Использование латиницы в названии тендеров предложили запретить законодательно

08.06.2016, 11:34 Акчабар
Использование латиницы в названии тендеров предложили запретить законодательно

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предложил на законодательном уровне запретить использование латинских символов в названии тендеров на сайте госзакупок. Эту инициативу парламентарий озвучил на прошедшем накануне, 7 июня, в Департаменте госзакупок Минфина выездном заседании комитета по экономической и фискальной политики ЖК КР.

Исключением из этого правила должны стать только те товары, которые нельзя написать кириллицей, сказал депутат. В департаменте госзакупок пояснили членам парламентского комитета, что латинские символы в названиях тендеров используют закупающие организации – министерства и ведомства.

Также Дастан Бекешев предложил запретить публиковать объявление о проведении тендера в нерабочие и праздничные дни.

«Хочется верить, что сайт госзакупок будет дорабатываться, исправляться, и надеюсь никто не поставит вопрос о его закрытии. Благодаря электронным закупкам мы реально узнаем, кто и за сколько покупает планшеты, почему закупаются кресла, дорогие машины и так далее», - заключил Дастан Бекешев.

Отметим, что использование латинских символов в названиях тендеров распространенная в России, а теперь и в Кыргызстане, практика. Закупающие организации преднамеренно заменяют кириллические символы на визуально схожие с ними латинские, чтобы тендер невозможно было найти на сайте госзакупок в строке поиска.

Используют так называемую «коррупционную латиницу», чтобы скрыть тендер от конкурсантов и предоставить возможность выиграть на торгах определенному поставщику товаров и услуг.

Напомним, крупный тендер с наличием «коррупционной латиницы» 3 июня обнаружил финансовый портал «Акчабар». Объявление опубликовано на сайте госзакупок под названием «Cтрoительство мнoгo этажного жилoгo дoма на территории земельного участка MBД КР по ул. Салиевoй TC №6 Манac-Aта в г. Oш» (прим.ред. – орфография сохранена).

В этом названии заменено восемь кириллических символов «о», три символа «с», две «а», одна «T», одна «М» и одна «В» на соответствующие латинские – в общей сложности 16 символов. Заказчиком строительства выступает Управление внутренних дел по городу Ош. Стоимость лота – 431 млн 704,5 тыс. сомов.

По факту использования так называемой «коррупционной латиницы» в этом тендере начал внутреннюю проверку департамент госзакупок при Минфине. Как сообщил «Акчабару» глава департамента Улан Даникеев, если УВД не представит внятное объяснение своим действиям, ведомство примет соответствующие меры: направит специальные обращения о выявленном факте в Генеральную прокуратуру, ГКНБ, и Пятое главное управление МВД.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×