Опубликовано
07.07.2016, 04:34Объемы производства сельхозпродукции в странах Центральной Азии и Восточной Европы вырастут на 13% к 2025 году. Такой прогноз сделали аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
[news 4202]
Рост объемов производства в секторе растениеводства ожидается в пределах 10%, в секторе животноводства – на 14% (половина придется на рост производства птицы).
Спрос на продовольствие из зерновых в Европе и ЦА вырастет на 3%, увеличение потребления таких продуктов на душу населения составит 1%.
Пшеница останется основным продуктом потребления, а кукуруза и фуражное зерно будут преимущественно использоваться для производства кормов.
[news 4087]
Большой спрос будет сохраняться на белки животного происхождения.
При этом сохранятся резкие различия в региональном разрезе: в Восточной Европе и ЦА прогнозируется рост потребления мяса на душу населения на 10% до 2025 года, тогда как прогноз для Западной Европы отражает более медленный рост – на 2%.
бъемы производства в секторе растениеводства в Западной Европе будут снижаться из-за стагнации спроса на продовольствие, корма и биотопливо, а также растущей конкуренции со странами Восточной Европы и ЦА.
[news 3835]
Увеличения производства в секторе растениеводства в Западной Европе не ожидается, поскольку регион уже достиг самых высоких в мире показателей производительности. А в Восточной Европе и Центральной Азии общий рост сектора растениеводства будет связан с ростом урожайности, которая увеличится на 10%.
При этом площади культивируемых земель увеличатся менее чем 5% в предстоящем периоде.
Несмотря на рост объемов сельскохозяйственного производства, регион продолжит полагаться на импорт, отмечают эксперты. В первую очередь страны Европы и ЦА будут завозить мясо.
[news 3704]
Также регион продолжает оставаться очень чувствительным к климатическим явлениям, таким как засухи, что держит сельскохозяйственное производство в условиях постоянной угрозы.
Сильное воздействие будет оказывать не только экономическая и климатическая, но и политическая ситуация в Европе и ЦА. Особенно это касается региона Черного моря.
Напоследок эксперты обращают внимание на опасность значительного колебания местных валют, которые оказывают воздействие на развитие торговли.