Akchabarsearch

    Опубликовано

    14.08.2015, 10:15

    Казахстан из-за вступления КР в ЕАЭС теряет миллиарды тенге – КазТАГ

    По данным национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана, на складах возле рынка «Дордой» в Кыргызстане сконцентрировано около 50 тыс. тонн китайских грузов. Более того, по мнению некоторых казахстанских экспертов, из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС Казахстан потеряет миллиарды тенге.

    Кстати, уже, по итогам первого полугодия этого года, бюджет наших соседей недополучил свыше 240 млрд тенге таможенных платежей и налогов! И возможно, часть казахстанских предпринимателей переберется работать на рынок «Дордой».

    Такую информацию передало на неделе Казахское телеграфное агентство – КазТАГ.

    По мнению директора департамента таможенного администрирования НПП Алихана Мамбеталина, вступление Кыргызстана в единое экономическое пространство ЕАЭС и Таможенного союза – это «крайне позитивный шаг». Однако представитель палаты указал на целый ряд негативных для Казахстана моментов. В частности, на возникающую конкуренцию для Казахстана в торговле с Китаем.

    «90% всего объема импортируемых в Казахстан китайских товаров в итоге предназначены для рынка России. Создание Таможенного союза создало уникальную для нашей страны ситуацию, когда мы стали удобной транзитной страной для китайских товаров. То есть грузы проходили таможенную очистку в Республике Казахстан, а затем без таможенного контроля перемещались на остальную территорию ЕАЭС. Казахстан при этом получал выгоду в виде поступления в бюджет импортного НДС, таможенных пошлин и платежей, а наш бизнес зарабатывал на транспортировке, услугах по таможенным, складским и другим услугам», – отметил Алихан Мамбеталин.

    Однако сейчас ситуация изменилась не в лучшую для Казахстана сторону. По словам эксперта, местные контролирующие органы «как будто специально» в последние несколько месяцев организовали масштабные проверки в Алматинском регионе всех причастных к торговле китайскими товарами.

    «Под гнетом проверок все оптовые рынки и импортеры. Приостановили лицензии всех уполномоченных экономических операторов. На мой взгляд, сделано всё, чтобы сломать транзитные и импортные грузопотоки из Китая, и в результате они перенаправлены в Кыргызстан», – считает А. Мамбеталин.

    По имеющейся информации, сегодня на границе Кыргызстана с КНР на пункте пропуска «Торугарт» скопилось более 2000 автомашин, а на складах, находящихся рядом с рынком «Дордой», сконцентрировано около 50 тыс. тонн китайских грузов.

    «Таможенная очистка в Кыргызстане гораздо проще, а импортная пошлина составляет всего 0,35 евро за килограмм. Таким образом, из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС бюджет нашей страны потеряет миллиардные суммы! Сколько убытков уже понесли наши предприниматели, сколько из них прекратят свою деятельность, сократят рабочие места или переедут на рынок «Дордой», подсчитать, к сожалению, невозможно, – сетует эксперт.

    По итогам первого полугодия этого года, по сравнению с 2014 годом, бюджет Казахстана уже недополучил свыше 240 млрд тенге в виде таможенных платежей и налогов.


    Читать похожее