Кредиты под 4% годовых на закупку чешского оборудования будут выдавать 5 банков Кыргызстана

3 ноября 2016 года, 17:00 Акчабар
Кредиты под 4% годовых на закупку чешского оборудования будут выдавать 5 банков Кыргызстана

Чешский экспортный банк (CEB, Czech Export Bank) и Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) определили 5 коммерческих банков Кыргызстана, которые будут участвовать в проекте выдачи кыргызстанским бизнесменам льготных кредитов (4% годовых) на закупку оборудования у производителей Чехии, сообщила пресс-служба РКФР.

Банками-партнерами CEB и РКФР стали Кыргызский инвестиционно-кредитный банк (KICB), РСК Банк, Банк Компаньон, Айыл Банк и Халык Банк Кыргызстан.

Для приобретения чешского оборудования в кредит под 4% годовых кыргызстанским бизнесменам необходимо будет выбрать нужное оборудование в Чехии, а затем обратиться в один из 5 комбанков КР для открытия аккредитива.

В свою очередь CEB профинансирует поставщика в Чехии, а РКФР гарантирует Чешскому экспортному банку возвратность средств.

По данным РКФР, выбранные банки уже начали работу над данным продуктом, прошли обучение и в скором времени, объявят о старте приема заявок на приобретение оборудования из Чехии для развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане.

Аккредитив предполагает выдачу средств до $1 млн и будет предоставляться в рассрочку на 2 года по ставке 4% годовых. Но, как отметили в CEB, каждая заявка будет рассматриваться индивидуально.

Как сообщал Акчабар, 28 сентября в Бишкеке прошел II Кыргызско-Чешский бизнес-форум. По его итогам CEB и РКФР одобрили для финансирования 16 коммерческих проектов.

12 из одобренных проектов на сумму порядка $1.5 млн, как сообщила менеджер по структурированному финансированию CEB Зузана Шейткова, будут профинансированы в ближайшее время.

Все одобренные к финансированию проекты касаются поставок компаниям КР оборудования чешской фирмы Regulus. Эта компания производит отопительную технику, солнечные коллекторы, вентиляционные устройства, а также иную технику, которая используется при генерации возобновляемых источников энергии.

По данным РКФР, открытие первого аккредитива от CEB планируется уже в ноябре.

Тэги: Чехия РКФР кредит банки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть