Akchabarsearch

    Опубликовано

    18.11.2015, 03:00

    Медь бьет антирекорды: возвращение к показателям 2009 года

    Цены на медь в Шанхае сегодня снова в глубоком минусе, обновляют минимумы с 2009 г. Никаких явных катализаторов снижения сегодня нет, сообщает Вести Экономика.

    Так, фьючерсы на металл в Китае теряют почти 5%, и если на COMEX падение цен сохранится, то это будет уже десятый день снижения подряд - рекордная продолжительность спада.

    Формально объяснить падение все же можно. Крупнейшие издания по традиции винят во всех сырьевых бедах рост американского доллара. Индекс доллара к корзине шести основных валют сейчас тестирует отметку 100 пунктов, хотя этот рост во многом обеспечивается падением единой европейской валюты, так как ее вес в индексе превышает 50%.

    Кроме того, эксперты вспоминают про массированную ликвидацию CCFD, также известных как Chinese Commodity Funding Deals. Это теневые операции, которые бизнес использовал для привлечения капитала. В качестве залога в них, как правило, использовалась как раз медь.

    Еще один фактор: компания Codelco - крупнейший производитель меди. По информации Bloomberg, компания сократила наценку для китайских потребителей на 2016 г. на 26%, объяснив это падением потребления со стороны Азии.

    В целом китайский рынок меди действительно находится в крайне тяжелом состоянии. Падение импорта рафинированной меди многие называют беспрецедентным. Стивен Хуан, главный исполнительный директор Arc Resources Co., заявил в интервью Bloomberg, что ждет падения поставок в Китай в следующем году на 10%.

    Падение цен на промышленные металлы привлекло особое внимание еще на прошлой неделе. Тогда главным фактором падения выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г.

    Еще хуже оказались данные по инвестициям: за первые 10 месяцев текущего года рост оказался минимальным с 2000 г.

    О слабом спросе со стороны Китая говорит и динамика стоимости индекса фрахта China Containerized Freight Index. В прошлую среду он обновил свой новый минимум.


    Читать похожее