Опубликовано
10.10.2025, 11:04Заместитель главы кабмина Эдиль Байсалов высказался о вызовах, стоящих перед Кыргызстаном в реализации третьего Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), на Национальном климатическом диалоге, организованном ООН и Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора.
По его словам, страна уже третий раз берет на себя амбициозные климатические обязательства, но при этом сталкивается с реальными рисками для собственного развития.
«Мы не будем превращаться в заповедник, где живем в юртах и спасаем человечество, — заявил Байсалов. — У нашего народа есть право на развитие. Мы и так одни из чемпионов по сокращению выбросов с 1990 года».
Он отметил, что профильные министерства и региональные власти выражают обеспокоенность: чрезмерные климатические обещания могут затормозить открытие заводов и промышленных предприятий, особенно в условиях энергетического дефицита.
«На одной воде не уедем, солнца и ветра не хватает. Мы будем разрабатывать ископаемые месторождения с современными фильтрами и чистыми технологиями. Но это стоит сотни миллионов долларов», — подчеркнул он.
Байсалов добавил, что правительство одобрило нынешний документ «скрепя сердце», оставив за собой право через пять лет пересмотреть климатические цели — если ведущие государства не проявят реальной финансовой и технологической поддержки.
«Мы не можем сами себе наступить на горло и отказывать своему народу в праве на развитие», — подытожил вице-премьер.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.