Мошенники похитили с платежных карт кыргызстанцев 1.1 млн сомов

13 ноября 2017 года, 14:05 Акчабар
Мошенники похитили с платежных карт кыргызстанцев 1.1 млн сомов

Во II квартале 2017 года мошенники похитили с платежных карт кыргызстанцев 1.1 млн сомов ($15.8 тыс. по текущему курсу). Такие данные представлены в статистике Национального банка.

Всего за этот период зафиксировано 87 сомнительных операций. Держатели карт обратились в банки для признания операций недействительными, поэтому все они рассматривались как мошеннические, во всех случаях использовались карты международной системы Visa.

В большинстве случаев (67) деньги с карт кыргызстанцев (мелкие суммы) списывались через интернет-платежи. В пяти случаях деньги снимали через POS-терминалы и в четырех - через банкоматы.

Основной причиной возникновения финансовых потерь послужили компрометация (скимминг) и использование данных банковских карт для несанкционированных снятий за рубежом.

Скимминг – вид мошенничества с платежными картами, при котором преступники используют различные считывающие устройства – скиммеры. С их помощью мошенники считывают информацию, содержащуюся на магнитной полосе карты.

После считывания данных о карте преступники изготавливают ее дубликат («белый пластик»), а необходимый для доступа к банковскому счету ПИН-код получают распространенными способами: подсматривают из-за спины, распыляют на клавиатуру специальный спрей, устанавливают накладные клавиатуры или микрокамеры.

Как отметили в НБ КР, по случаям выявления скимминга банки блокируют скомпрометированные карты и проводят возврат денег по правилам платженых систем.

Тэги: платежные карты мошенничество банки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть