Опубликовано
29.02.2020, 07:46На Джеруе полным ходом идет строительство золотоизвлекательной фабрики. В рамках проекта предусмотрено возведение более 15 объектов: склады, плавильный цех, помещения для хранения отходов производства, водораспределительные, электрические и насосные станции и КПП.
[news 20916]
Все строительные работы проводятся под пристальным контролем опытных и высококвалифицированных специалистов. Кроме того, работа идет строго в рамках проектной документации, утвержденной Таласским областным управления архитектуры и рядом профильных учреждений.
Отмечается, что вся проектная документация прошла экологическую, производственно-технологическую и противопожарную экспертизы Госагентства строительства и архитектуры.
«Мониторинг состояния окружающей среды и воды в селах, расположенных в 2 км от месторождения, ведется с 2007 года. Пробы на проверку отбирают четыре раза в год. Исследование по изъятым пробам проводится не только в нашей лаборатории, но и специалистами пяти других независимых организаций. Это дает нам возможность своевременно получать данные по состоянию окружающей среды на месторождении и его округе», — рассказала специалист Чуйской экологической лаборатории Елена Журавлева.
[news 20499]
В компании уделяют особое внимание экологии. «Альянс Алтын» подписал ряд соглашений по утилизации твердых отходов с организацией, специализирующейся на переработке ТБО.
«Строительство золотоизвлекательной фабрики на стадии завершения. Первое золото на месторождении Джеруй мы планируем добыть уже в ближайшее время. Для меня, как эколога, важно, что производство драгметалла будет вестись с соблюдением всех международных стандартов и не нанесет вред экологии региона», — отметил штатный эколог Максат Базарбаев.
Примечательно, что большинство сотрудников на месторождении — местные жители. Кроме того, преимущество от присутствия предприятия в регионе получает вся Таласская область, а не только жители близлежащих сел.
[news 20319]
«Если работа будет продолжаться в том же ритме, то в ближайшее время все работы по строительству будут завершены и уже в середине месяца будет произведено первое золото. Работа предприятия на полную мощность, создаст условия для улучшения социально-экономического положения Таласской области», — подчеркнул мастер по производственному обучению Турат Асанов.