Akchabarsearch
    Названы основные препятствия в сотрудничестве между АСЕАН и ЕАЭС
    Источник фото: www

    Опубликовано

    16.06.2023, 07:36

    Названы основные препятствия в сотрудничестве между АСЕАН и ЕАЭС

    Вопросы устранения препятствий в торгово-экономических отношениях и углубления прямого диалога между деловыми кругами Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии обсудили участники бизнес-диалога «ЕАЭС — АСЕАН», который прошел 15 мая в рамках Петербургского международного экономического форума.

    Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил, что АСЕАН для ЕЭК — самый весомый партнер с точки зрения сети договорно-правовых отношений.

    «С большинством стран АСЕАН у нас либо заключены меморандумы о сотрудничестве и имеются планы совместной работы, либо существуют зоны свободной торговли. Однако статистика торговли говорит о том, что потенциал сотрудничества гораздо выше. Мы сталкиваемся с барьерами, которые можно устранить, но для этого нужна инфраструктура для платежно-расчетных отношений», — сказал министр ЕЭК.

    В качестве основных препятствий Сергей Глазьев обозначил вопросы проведения платежей, клиринга, страхования и кредитования внешнеторговых сделок, транспорта и логистики, а также информационного обмена о торгово-экономических и инвестиционных возможностях друг друга.

    «Для полноценного ведения бизнеса на рынках АСЕАН требуется разветвленная система корреспондентских отношений банков стран ЕАЭС и АСЕАН, не зависящая от использования доллара и банковской инфраструктуры США», — сказал Глазьев.

    О валютно-финансовых вопросах говорили и другие участники диалога, в частности отмечая важность перехода на национальные валюты во взаимных расчетах. В качестве основных направлений взаимодействия, представляющих взаимный интерес, большинство экспертов отметили туризм, цифровизацию экономик и климатическую повестку. Так, заместитель генерального секретаря АСЕАН Сатвиндер Сингх рассказал о том, как цифровая и климатическая повестки реализуются в рамках АСЕАН, и выразил мнение, что эти сферы являются перспективными для дальнейшего взаимодействия ЕАЭС и АСЕАН. Кроме того, стратегическим направлением для развития сотрудничества он назвал энергетику.

    Сатвиндер Сингх отметил, что торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН растет, в 2021 году объем торговли составил более $21 млрд, что на 40% выше предыдущего года.

    «Нам нужно сосредоточиться на инвестициях в сельское хозяйство, в инновации, производство продовольствия. Наша торговля имеет огромные перспективы для расширения», — подчеркнул он.

    Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

    Читать похожее