Опубликовано
30.04.2025, 13:56Сегодня, 30 апреля, депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели и приняли во втором чтении проект Цифрового кодекса Кыргызстана, а также сопутствующие законопроекты, необходимые для его введения в действие.
Суть Цифрового кодекса — создать четкие правила для цифровой среды и развивать цифровую экономику. Однако обсуждение не прошло гладко — депутаты снова озвучили много замечаний.
Депутат Камила Талиева напомнила о жалобах граждан на работу нотариусов и ЦОНов, а также затронула тему неудобств в использовании приложения «Тундук», особенно при электронной записи в школы и больницы.
Депутат Медер Алиев заявил, что цифровизация в стране развивается слишком медленно и Кыргызстан сильно отстает от таких стран, как Казахстан и Китай.
«Цифровизация — это ключ к развитию государства. А мы топчемся на месте», — сказал он.
Депутат Дастан Бекешев также раскритиковал работу системы регистрации транспорта.
«Там никакой цифровизацией и не пахнет. Сходите сами и посмотрите, как все работает», — обратился он к министру цифрового развития Азамату Жамангулову.
Депутат Гуля Кожокулова пошла дальше — она считает, что принимать кодекс сейчас рано, так как в нем слишком много недоработок.
«Мы торопимся принять документ, который обслуживает интересы узкой группы, а не государства. Это не тот подход, который нужен стране», — отметила она.
По словам Гули Кожокуловой, в КР есть целое Министерство цифровизации, но его функции почему-то разбросаны по другим ведомствам.
Несмотря на критику, законопроекты прошли второе чтение. Впереди третье — окончательное голосование.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.