Опубликовано
28.12.2015, 09:26«Слова президента страны Алмазбека Атамбева о том, что Российско-Кыргызский фонд развития работает медленно, обоснованны. Я согласна, фонд должен развиваться более динамично», – сказала председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова на итоговом мероприятии о деятельности фонда за уходящий год.
«Однако на замедление процессов принятия решений влияют как субъективные, так и объективные факторы. Это и экономический кризис в мире, присоединение Кыргызстана в этом году к ЕАЭС, внутриполитическая ситуация в Кыргызстане.
Сейчас идет «притирание» рабочего процесса между правлением фонда (кыргызская сторона) и советом фонда (российская сторона в лице Минфина РФ). Это немного связывает нам руки. Но недоверие к Кыргызстану со стороны России – данность, объяснимая историей существования и деятельности предыдущего фонда развития. Поэтому нам необходимо продемонстрировать надежность наших финансовых учреждений, надежность вложенных РФ средств, их возвратность и т.д.
Плюс оказывают сильное влияние ожидания общества: появился РКФР – значит, сразу все должно быстро измениться. Должны открыться новые производства, повыситься зарплата, благосостояние, модернизироваться и пойти в рост экономика Кыргызстана.
Общемировая практика показывает, что первые результаты подобные международные финансовые институты начинают демонстрировать не ранее трех лет своего существования. Наш же фонд уже через 7 месяцев с даты своего создания показал первые результаты», – пояснила Нурсулу Ахметова.
Если же рассматривать одобренные заявки по отраслям экономики, то:
– более половины из одобренных заявок – 39 из 65, или 52,9% – по-прежнему исходят от агросектора (животноводство, растениеводство (закладка новых садов), рыбоводство, птицеводство, капельное орошение);
– 22 предприятия (38,4%) работают в обрабатывающей промышленности. Сюда также входят предприятия, желающие модернизировать производственное оборудование;
– 4 предприятия (7,7%) относятся к горнодобывающей и металлургической промышленности.