Правительство КР хочет забирать у Нацбанка 90% прибыли

2 ноября 2017 года, 10:24 Акчабар
Правительство КР хочет забирать у Нацбанка 90% прибыли

Правительство Кыргызстана хочет забирать у Национального банка больше денег и готовится при поддержке Жогорку Кенеша и президента обязать финрегулятора отчислять в республиканский бюджет не 70% от прибыли, а 90%. Для этого Министерство финансов разработало поправки в Закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности» и вынесло его на общественное обсуждение.

В проекте закона только одна поправка: «в пункте 1 части 4 статьи 23 слово «семьдесят» заменить словом «девяносто». Как написано в справке-обосновании, на такой шаг кабмин идет потому, что нужно увеличить доходную часть бюджета.

В Минфине уже посчитали, сколько бы получили денег, если бы поправки приняли еще раньше, на пике прибыльности регулятора. Так, в 2014 году НБ КР перечислил в бюджет 3.8 млрд сомов, в 2015-м – 4.6 млрд. По новой раскладке эти отчисления были бы в среднем на 1.2 млрд сомов больше – 4.9 млрд и 5.9 млрд.

Расчеты Минфина по отчислениям прибыли НБКР в бюджет, в млрд сомах

Обоснованием для увеличения сбора до 90% стало то, что Нацбанк освобожден от уплаты большинства налогов: на прибыль, НДС, НсП, на имущество и земельного (за исключением подведомственного пансионата).

В связи с этим дополнительные 20% от прибыли могут компенсировать потери бюджета, отметили в ведомстве.

В министерстве также проанализировали отчисления центральных банков в странах бывшего СССР и выяснили, что там регуляторы выплачивают в бюджет больше средств. Так, в России Центральный банк отдает в федеральный бюджет 75% прибыли и платит все положенные по законодательству налоги.

В качестве примера приведен лишь один 2015 год, когда отчисления Банка РФ (75% плюс налоги и сборы) составили 90% от прибыли.

Далее Минфин указывает на «аналогичный опыт» Казахстана и Узбекистана, но доли отчислений центробанков этих государств не приводит.

Скачать документы

  1. Проект закона «О внесении изменения в Закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности»
  2. Сравнительная таблица к проекту закона «О внесении изменения в Закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности»

Несмотря на то что проект закона выставлен на общественное обсуждение, никаких контактов, куда можно направлять свои замечания, ведомство не указало. Поэтому редакция «Акчабара» приводит общедоступные контакты министерства:

  • Приемная: +996 (312) 660-504;
  • Сектор по связям с общественностью: +996 (312) 626-580;
  • Прием электронных обращений: minfin@minfin.kg, +996 (312) 625-074;
  • Телефон доверия: +996 (312) 624-235.

Отметим, что если законопроект об отчислении 90% прибыли НБ КР в бюджет одобрит правительство, его направят на рассмотрение в Жогорку Кенеш. При положительном для Минфина решении парламента проект закона поступит на подпись главе государства.

Тэги: Нацбанк Минфин бюджет прибыль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть