Опубликовано
15.08.2025, 13:05Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов выступил 15 августа 2025 года на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате, подчеркнув важность дальнейшего укрепления экономической интеграции в рамках союза.
В своем выступлении он отметил стабильный рост ключевых показателей: совокупный ВВП стран ЕАЭС за первый квартал 2025 года увеличился на 2%, объем промышленного производства за пять месяцев вырос на 1,6%, а в Казахстане промышленный сектор прибавил 6,4%. Кроме того, наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции и розничного оборота.
Особое внимание премьер-министр уделил вопросам устранения барьеров и ограничений в рамках союза. Он подчеркнул необходимость последовательного устранения скрытых ограничений, включая сложные санитарные, ветеринарные и таможенные процедуры, которые препятствуют свободному движению товаров и отраслевых капиталов. По его словам, свободное перемещение товаров и повышение прозрачности торговых процедур остаются ключевыми целями ЕАЭС.
«Как показывает практика, стороны нередко в обход правил устанавливают дополнительные, зачастую невыполнимые для других стран требования. Призываем партнеров принимать взвешенные решения с учетом равноправного доступа наших поставщиков к государствам союза, рассчитывающих на открытость и доступность общего евразийского рынка, к сожалению, продолжают сталкиваться со скрытыми ограничениями. Фактически мы наблюдаем полноценные ветеринарные, санитарные и таможенные контроли, поставляем и перемещаем их в товары. Прослеживаются признаки двойного обмана. В ряде случаев не обеспечивается беспристрастный транзит по территориям государств и членов. Коллеги, создавая наш союз, мы ставили главную цель обеспечения свободного движения товаров, отраслевых капиталов. Ранее я уже предлагал обсудить возможность подхода и урегулировать данные вопросы. Комиссии рекомендуется продолжить работу по последовательному устранению сохраняющихся барьеров и ограничений», — отметил Олжас Бектенов.
В числе приоритетов также названо развитие транспортно-логистических коридоров и подготовка квалифицированных кадров в сфере логистики.
Премьер-министр подчеркнул, что эффективное использование финансовых инструментов ЕАЭС, таких как Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации, позволит реализовать масштабные инфраструктурные и цифровые проекты, способствующие росту деловой активности и улучшению условий для граждан стран союза.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.