Akchabarsearch
С 2027 года наша энергетическая система впервые в истории начнет приносить прибыль — Садыр Жапаров

Опубликовано

09.11.2025, 21:59

С 2027 года наша энергетическая система впервые в истории начнет приносить прибыль — Садыр Жапаров

Кыргызстан импортируем электроэнергию примерно по 3 сома за киловатт-час (это себестоимость), а населению продаем по 1 сому 37 тыйын. Разницу пока покрывает министерство. По расчетам,  уже в следующем году министерство полностью погасит свой долг в 25 млрд сомов, а к 2027 году выйдет на прибыль. Об этом на своей странице в соцсетях написал президент Садыр Жапаров.

Президент написал, что так называемый безлимитный тариф был введен три года назад с целью хотя бы частично компенсировать разницу между ценой импортируемой электроэнергии и ценой, по которой она продавалась населению. Но в нынешних условиях объем воды в водохранилищах на 2 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Поэтому подключение к безлимитному тарифу временно приостановлено.

 «Увидев это сообщение в СМИ, я сразу позвонил министру, выразил жесткое недовольство и поручил остановить подобные действия, а также обеспечить равный доступ граждан к электроэнергии. В итоге генеральному директору НЭСК и его заместителю по коммерческим вопросам объявлен выговор, а начальник управления продаж электроэнергии освобожден от занимаемой должности», — написал президент.

Он пояснил, что до 2020 года долг энергетического сектора составлял 137 млрд сомов. Энергосистема Кыргызстана находилась на грани катастрофы. Особенно тяжелое положение было в акционерных обществах «Востоэлектро» и «Жалалабатэлектро» — их внешние и внутренние долги росли с каждым днем, зарплату рабочим они выплачивали, занимая деньги у коммерческих банков. Генераторы устаревшие, с 1960-х годов оборудование не обновлялось. Новые ГЭС практически не строили. Лишь в 2009 году введен в эксплуатацию первый генератор Камбаратинской ГЭС-2. 

«С тех пор, как мы обрели независимость, каждую зиму мы сталкивались с дефицитом электроэнергии. Разумеется, для покрытия нехватки мы закупали электричество за рубежом. Бывали времена, когда один киловатт-час обходился нам по 5 сомов. Я узнал об этом, когда пришел к власти и начал проводить реформы в энергетической сфере, ликвидируя коррупцию и воровство в этой системе. Энергия, купленная по 5 сомов, продавалась населению по цене 0.77 тыйына за киловатт-час. Разница в 4 сома 23 тыйына ложилась тяжелым бременем на энергосистему, накапливаясь в виде долгов.
С 2020 года нам удалось снизить общий долг с 137 млрд до 25 млрд сомов.
С 2027 года наша энергетическая система впервые в истории начнет приносить прибыль. Это большое достижение для нашего государства и нашей независимости», — написал Садыр Жапаров.
 

На данный момент уровень воды в Токтогульском водохранилище на 2 млрд кубометров ниже, чем в прошлом году. Поэтому, чтобы сохранить уровень воды и ликвидировать дефицит электроэнергии, страна вынуждена импортировать в большом количестве.

«Сегодня мы призываем граждан к экономии именно для того, чтобы сократить объем импорта. В связи с этим государственным учреждениям уже дано поручение — после 18 часов полностью отключать освещение и электроприборы в зданиях. Электроэнергии в мире хватает — можно импортировать ее без ограничений. Но каждый лишний киловатт-час стоит бюджету дополнительных расходов. Каждая 100-ваттная лампочка, горящая непрерывно в течение часа, «забирает» из Токтогульского водохранилища около 270 литров воды», — добавил глава государства. 

Кроме этого, Садыр Жапров отметил, что в стране третий год подряд массово строятся гидроэлектростанции, а также станции, работающие на солнечной и ветровой энергии.
В ближайшее время впервые в истории нашей страны будет запущена солнечная электростанция.

«Текущая энергетическая нехватка — это лишь временная проблема. Если бы мы не строили школы, детские сады, жилые дома, заводы и фабрики, то дефицит, накопившийся за многие годы, уже давно был бы покрыт за счет введенных в эксплуатацию ГЭС, и мы жили бы спокойно. Причина, по которой я говорю, что через два с половиной года мы покроем зимний дефицит электроэнергии, заключается в том, что по всей стране строится около ста малых и средних гидроэлектростанций. Все они будут завершены. Кроме того, в Кара-Кече начато строительство ТЭЦ мощностью 1200 МВт, годовой объем производства которой составит до 7 млрд кВт•ч. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию через два с половиной года. После завершения строительства дефицит электроэнергии в зимний период будет полностью устранен», — заключил Садыр Жапаров.


Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.


Читать похожее