akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    01.04.2021, 11:53

    S&P подтвердило рейтинги ЕАБР с «негативным» прогнозом

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Евразийскому банку развития долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «BBB/A-2». По рейтингам сохранен «негативный» прогноз, пишет Banki.ru.

    [news 33719]

    Несмотря на то что ЕАБР существенно замедлил темпы роста кредитного портфеля, аналитики отмечают сохраняющееся давление на его капитализацию, обусловленное влиянием будущих крупных проектов и концентрацией портфеля.

    «В прошлые годы рост кредитования ЕАБР был скачкообразным, и некоторые проекты, реализованные банком в прошлом, отличались значительным размером, а повышение концентрации портфеля привело к снижению коэффициента достаточности капитала. Насколько мы понимаем, более низкие темпы кредитования ЕАБР в 2020 году были связаны со сложной макроэкономической ситуацией в период пандемии, однако мы полагаем, что руководство банка намеренно сдерживало этот рост, чтобы снизить давление на капитал. В то же время мы считаем, что давление, связанное с волатильностью темпов роста, отмечавшейся в прошлые годы, сохраняется и может привести к снижению коэффициента достаточности капитала в случае возобновления роста кредитования на фоне восстановления экономики после пандемии», — говорится в релизе S&P.

    [news 33687]

    Уточняется, что рассчитываемый агентством коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом риска, был снижен для банка с 27.8% по состоянию на 30 июня 2018 года до 18.2% в конце 2019-го, а в конце 2020 года коэффициент достаточности капитала с учетом корректировок, применимых к международным кредитным организациям, составил 18.5%.

    В числе прочего в сообщении рейтингового агентства отмечается, что доля кредита, предоставленного одному из крупнейших заемщиков в 2020 году, составляет почти 14% балансового портфеля банка. На долю заемщиков из России, Казахстана и Белоруссии в общей сложности приходится около 97% кредитов по состоянию на март 2021 года. Аналитики считают, что «сохраняющиеся высокие темпы роста кредитного портфеля могут ослабить капитализацию банка, особенно при сохранении географической концентрации портфеля и его концентрации на отдельных заемщиках».


    Читать похожее