Akchabarsearch
    Страны ЕАБР в 2018 году столкнулись с усилившейся геополитической напряженностью – обзор

    Опубликовано

    07.01.2019, 04:06

    Страны ЕАБР в 2018 году столкнулись с усилившейся геополитической напряженностью – обзор

    Макроэкономическая ситуация в странах — учредителях Евразийского банка развития (ЕАБР) в 2018 году формировалась в условиях усилившейся геополитической напряженности. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    [news 12915]

    Авторы доклада отмечают, что основные риски связаны с замедлением глобального экономического роста, нарастанием протекционистских тенденций в мировой торговле и повышенной волатильностью на развивающихся рынках.

    По их мнению, несмотря на нарастание внешних вызовов, макроэкономическая ситуация в регионе осталась стабильной.

    Важными факторами стали ориентация фискальной политики в большинстве государств — участников ЕАБР на цели придания большей устойчивости экономическому развитию и реализация сбалансированной монетарной политики.

    Улучшению экономической ситуации в регионе способствовала наблюдавшаяся в течение большей части прошлого года благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти.

    Во всех странах ЕАБР в 2018-м отмечены положительные темпы экономического роста, инфляция достигла рекордно низких уровней. Сохраняется рост взаимной торговли между государствами — участниками ЕАБР.

    Вместе с тем в докладе указано, что в краткосрочной перспективе экономики стран региона будут находиться под влиянием решений, принятых на тактическом уровне в ответ на возросшие внешние риски.

    Риски ускорения инфляции увеличились в условиях повышения волатильности валютных курсов и исчерпания благоприятных эффектов базы в продовольственном сегменте. В ряде государств региона возможно временное превышение установленного целевого ориентира по инфляции.

    Тем не менее, по мнению аналитиков, денежно-кредитная политика центральных банков стран ЕАБР будет способствовать стабилизации инфляционных процессов и закреплению инфляции в рамках целевых ориентиров.


    Читать похожее