
Опубликовано
28.10.2025, 17:08Теперь Кыргызстан будет хранить свое золото в пределах страны. Об этом президент Садыр Жапаров сообщил сегодня, 28 октября, на церемонии открытия нового здания Национального банка в Бишкеке.
По его словам, если раньше Кыргызстан хранил свои золотые запасы в зарубежных банках, то теперь ситуация кардинально изменилась:
«Раньше у нас были большие проблемы с хранением золота — условия были крайне плохими. Мы зачастую держали свои резервы в иностранных банках. Сейчас Национальный банк получил крупнейшее хранилище, отвечающее мировым стандартам, способное разместить до тысячи тонн золота. Теперь мы сможем хранить не только собственное золото, но и, наоборот, предлагать услуги иностранным клиентам по его хранению», — отметил он.
Объект соответствует международным требованиям, способен выдерживать землетрясения до 12 баллов и оснащен современными инженерными системами.
По словам заместителя председателя Нацбанка, здание было передано на баланс учреждения в 2002 году, но из-за доработки проектно-сметной документации и других обстоятельств строительство долгое время не начиналось.
«Проект начали разрабатывать еще в 1986 году. Позже, в 2020-м, документация была пересмотрена с учетом современных строительных норм и требований Центральных банков. После визита президента Садыра Жапарова в Нацбанк два года назад было дано поручение управлению делами, и строительство было возобновлено под руководством госпредприятия «Кыргызстройсервис», — отметил он.
Новое здание состоит из 10 блоков, каждый из которых выполняет отдельную функцию. Общая площадь комплекса превышает 22 тысячи квадратных метров. Оно рассчитано на около 300 сотрудников.
«Это ведомственное здание, полностью построенное по нормативам центральных банков. Здесь предусмотрены специальные хранилища, кассовые узлы, техническая база, сервисные зоны и помещения для обработки транзакций. Все рассчитано на бесперебойную работу финансовой системы», — добавил представитель Нацбанка.
В новом здании разместятся также нумизматический музей и библиотека истории национальной валюты, где будет представлена коллекция монет и материалов, рассказывающих о развитии кыргызского сома с советского периода до наших дней.
Руководство Нацбанка уже полностью переехало и работает на новой площадке, а структурные подразделения будут перемещаться поэтапно, чтобы обеспечить непрерывность банковских операций.
Что касается прежнего здания Нацбанка, его дальнейшая судьба пока не определена — вопрос остается на рассмотрении.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.



