Akchabarsearch
    Тиньков: в России только 100 совсем реальных банков
    Источник фото: forbes.net.ua

    Опубликовано

    04.03.2016, 03:45

    Тиньков: в России только 100 совсем реальных банков

    Центробанк мало отзывает лицензии у банков, сказал в интервью РБК владелец и председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков. По его мнению, надо отзывать больше, поскольку в России реальных банков около 300, а из них совсем реальных — 100, ссылается на интервью агентство Banki.ru.

    «Ну, 300 — это цифра, которую я еще как-то вижу при моем воспаленном сознании. Но 800 я уже никак не вижу. То есть надо 500 отозвать, правильно? Меня всегда поражают люди, которые тащат деньги в эти банки. Я про Внешпромбанк или какой-нибудь «Интеркоммерц» (оба банка лишились лицензий в 2016 году. — Прим. ред.)», — рассуждает бизнесмен.

    Напомним, Центробанк проводит внутреннее расследование в связи с выводом средств из Внешпромбанка, у которого лицензия была отозвана 21 января 2016 года. Речь идет о 50 млрд рублей в иностранной валюте. У «Интеркоммерца» ЦБ отозвал лицензию 8 февраля. «Дыра» в его балансе на дату отзыва лицензии превысила 60 млрд рублей.

    Тиньков в интервью РБК высказывает мнение, что банки «сыплются» по причине того, что они «исторически в этой стране были созданы не для ведения бизнеса, а немного для других вещей».

    «Первое — для кэптивного расчетно-кассового обслуживания. Есть завод, должен быть свой банк, платежи гонять, валютный контроль. Второе — конечно, имидж. Ну как, по-пацански, у Иван Иваныча есть банк, а у меня нет…», — пояснил банкир.

    По словам Тинькова, первый банк был создан «Русским Стандартом» в 1999 году — первый банк с идеей зарабатывать на банковском бизнесе. «Все, что было до «Русского Стандарта», — это не были банки, созданные для того, чтобы зарабатывать деньги на банковском бизнесе, — подчеркнул собеседник издания. — Розничному банковскому бизнесу десять лет, он только начал развиваться. Поэтому они не могут перестроиться».

    Нынешний кризис, полагает бизнесмен, продлится не год-два, а намного дольше. «Это L-кризис, это не отскочит. Будет болтанка пять-десять лет, я света в конце тоннеля не вижу», — пояснил Тиньков.


    Читать похожее