Опубликовано
23.03.2016, 10:57С 2017 года Казахстан сможет экспортировать в небольших количествах газ в Китай. Предлагается использовать газопровод газопроводу Бейнеу-Бозой-Шымкент, передает Interfax.kz со ссылкой на председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева.
По его словам, уже осенью этого года с завершением компрессорной станции Бозой есть надежда, что появится возможность одновременной приемки в Бозой-Шымкент газа из трубы Бухара-Урал и с САЦ (Средняя Азия – Центр – ИФ-К).
«То есть это такая специальная мощная компрессорная станция, которая позволяет из двух направлений одновременно принимать и загружать газ в трубу по направлению Бозой-Шымкент», - отметил Мынбаев.
Он также добавил, что в будущем налаживанию экспорта казахстанского газа в Китай поможет строительство компрессорных станций.
«С вводом в действие компрессорной станции Бозой, и мы уже начали на документационном уровне (подготовку к строительству – ИФ-К) компрессорной станции Караозек, этот вопрос будет решен окончательно, и, возможно, мы ставим вопрос экспорта небольших объемов газа в Китай с 2017 года уже казахстанского происхождения», - добавил глава «КазМунайГаза».
Ранее сообщалось, что в ноябре была введена в эксплуатацию вторая очередь магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».
Газопровод проходит по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей. Общая протяженность газопровода составляет 1477 км, пропускная способность - до 10 млрд кубометров газа в год.
Введение в эксплуатацию газопровода позволяет соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы Казахстана: "Союз", "Средняя Азия - Центр", "Бухара - Урал", "Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы", "Газли - Шымкент", "Казахстан - Китай".
Реализация проекта строительства газопровода началась в декабре 2010 года, когда на равнодолевой основе казахстанской и китайской компаниями – «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Cоmpany Limited» - было создано ТОО «Газопровод "Бейнеу – Шымкент».