Опубликовано
13.01.2016, 09:48В одной из областей Италии, в Умбрии, с недавних пор итальянцы могут приобрести кыргызстанские фасоль и морковь.
Попадают они на стол итальянцев прямиком из Таласской и Чуйской областей. Правда, пока это пробная партия. И продаются наши овощи в свежем, непереработанном виде.
Об этом сегодня финансовому порталу Акчабар рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) КР Нурлан Мусуралиев во время организованного Министерством экономики КР круглого стола «2016 год – год новых возможностей».
– Это первая, пробная ласточка. Если будет спрос на нашу продукцию в Италии, и итальянская сторона увидит в этом сотрудничестве коммерческую выгоду, они даже готовы сертифицировать нашу продукцию за свой счет. Такого результата мы, кстати, добились, приняв участие в прошлом году во всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане.
– Насколько наша продукция востребована в той же Италии? Что мешает экспортировать туда наши товары?
– Интерес к нашим продуктам у итальянцев есть, но для нас имеется ряд препятствий – отсутствие у наших продуктов питания сертификата ХААСП, дорогая логистика. Те продукты, что мы пытаемся продвигать как био, имеют свои недостатки – они быстро портятся, поскольку при их выращивании не применяются химикаты. Поэтому такую продукцию мы не можем поставлять в больших объемах. А те же китайские яблоки, явно напичканные химией, и в дороге не испортятся, и на полках еще долго лежать могут… С ними конкурировать сложно.
– Какой же выход видится вам из этой ситуации?
– Я неоднократно говорил и говорю: продавать сырье – это риск. Потому что в следующем году другая страна вырастит ту же фасоль, и покупать, например, Италии будет выгоднее и ближе у них, чем у нас. Поэтому нужно экспортировать продукцию в переработанном виде – консервы и прочее.
– Какая наша продукция заинтересовала итальянцев?
– Среди нескольких видов продуктов, что мы представляли на выставке в Милане – а там были и мед, и сухофрукты, и овощи, и многое другое – итальянская стороны пока выбрала фасоль и морковь. Есть идея экспортировать сухофрукты – они очень понравились на вкус итальянцам. Но у нас есть сильная конкуренция со стороны Ирана. Поэтому, думаю, стоит для начала закрепить сотрудничество по этим двум видам продуктов.
– С чего же начать развивать экспорт, о котором много говорится в последнее время?
– Малому и среднему бизнесу в Кыргызстане трудно самостоятельно пробиться – необходима поддержка государства. Нужно развивать экспорт, не сидя здесь, в Кыргызстане, и ожидая на месте инвестиций, а выезжать и широко рассказывать о Кыргызстане и его возможностях. А возможности, я считаю, есть, особенно учитывая наше вхождение в ЕАЭС. И 2016-й год действительно является для нас годом новых возможностей, – подытожил Нурлан Мусуралиев.
Фото предоставлено Нурланом Мусуралиевым.