Опубликовано
13.01.2016, 10:44Вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Нурлан Мусуралиев считает, что развивать экспорт нужно не сидя в Кыргызстане и ожидая инвестиций, а выезжать за границу с нашей продукцией и широко рассказывать о стране и возможностях. В этом он видит практическую поддержку отечественных предпринимателей.
– В 2015 году мы в основном принимали у себя иностранные делегации. Но встречи показали, что мало кто хочет инвестировать в Кыргызстан, в основном – продавать у нас свои товары. В этом году ТПП КР планирует продвигать кыргызстанскую продукцию, выезжая с ней за границу. О нас мало кто знает в мире, – рассказал Нурлан Мусуралиев во время круглого стола «2016 год – год новых возможностей», организованного Минэкономом КР совместно с ТПП КР и бизнес-ассоциацией «ЖИА».
Со своей стороны, Торгово-промышленная палата (ТПП) КР планирует проводить бизнес-форумы с участием наших предпринимателей и компаний уже на территории других стран.
Так, в ближайшее время пройдет подобный бизнес-форум в Анкаре, Турция. Затем – по плану в КНР.
На март намечен форум по привлечению в Кыргызстан франшиз, что поможет в создании в стране новых видов бизнеса.
– Малому и среднему бизнесу в Кыргызстане трудно выживать в одиночку. Им нужно не только объединяться в различные ассоциации, но и создавать промышленные парки на примере турецких партнеров (стоит внимательно изучить их опыт). Вообще высок инвестиционный потенциал во взаимоотношениях Кыргызстана с Турцией и Китаем. Мы недооцениваем его. Один из вариантов – наладить у нас производство турецких товаров и экспортировать их в Синьцзян-Уйгурский район, самую большую по площади территориально-административную единицу КНР, – предложил собеседник.
Франшиза – это соглашение, заключаемое между франчайзи (вами) и франчайзером (определенной торговой группой). Оно позволяет вам использовать бренд (торговую марку, товарный знак, бизнес-модель, технологии, методы ведения бизнеса) компании для развития своего бизнеса.