Akchabarsearch
В Оше оштрафованы 24 нелегальных валютчика, каждый на 17.5 тысячи сомов
Источник фото: иллюстративное

Опубликовано

27.10.2025, 13:34

В Оше оштрафованы 24 нелегальных валютчика, каждый на 17.5 тысячи сомов

Национальный банк продолжает активную работу по надзору за валютными обменными пунктами и борьбе с нелицензированной деятельностью. 

По информации регулятора, за нарушение требований законодательства и нормативных актов НБ КР на два обменных бюро в Бишкеке наложены штрафы в размере по 55 тысяч сомов на каждое.

Кроме того, в Ошской области выявлены 24 гражданина, осуществлявших операции по обмену иностранной валюты без лицензии Нацбанка. В отношении каждого из них наложен штраф в размере 17.5 тысячи сомов.

Добавим, в прямом эфире Национального банка руководитель группы по надзору за обменными бюро Национального банка КР Равшанбек Мурзалиев рассказал, что на 23 октября в стране выявлено 132 лица, работавших без лицензии. На них наложены штрафы на общую сумму 2.31 млн сомов.

«Большинство таких нелегальных обменных точек сосредоточено на приграничных рынках — в селе Ленинском, на КПП «Ак-Жол», а также в отдельных районах городов. В прошлом году мы зафиксировали 192 физических лица, занимавшихся нелицензированной валютной деятельностью. На них наложен штраф на общую сумму 3.36 млн сомов. Если смотреть на ситуацию целиком, мы видим, что число нарушителей сокращается», — отметил Мурзалиев, добавив, что это связано с усилением контроля и цифровизацией надзора.

Причем немногие знают, что злостных нарушителей могут призвать и к уголовной ответственности. По словам Мурзалиева, дела лиц, которые были более трех раз привлечены к административной ответственности, будут переданы в правоохранительные органы и привлечены к уголовной ответственности. Законом предусмотрена такая мера в случае систематических нарушений.

Между тем деятельность по обмену валют без лицензии, по словам Мурзалиева, несет риски как для государства, так и для граждан.

«Многие из таких лиц маскируются под легальные обменные бюро, выставляют вывески и привлекают клиентов выгодным курсом. Но люди рискуют быть обманутыми — таких обращений в Нацбанк немало. Мы настоятельно рекомендуем проводить обмен только в лицензированных бюро или коммерческих банках», — подчеркнул представитель регулятора.

Он также отметил, что официальные обменные пункты обязаны иметь оборудование для проверки подлинности валюты, системы видеонаблюдения и выдавать чеки — это защищает клиентов в случае спорных ситуаций.

Для того, чтобы официальных меняльных контор становилось больше, Нацбанк проводит политику упрощения получения лицензий. Сегодня срок их действия увеличен с одного года до пяти лет, а отчетность теперь подается в онлайн-режиме.

Кроме того, совместно с администрациями крупных рынков, включая «Дордой», и местными органами власти проводятся мероприятия по устранению нелегальных точек обмена. Так, в Чуйской области снесены павильоны, расположенные вдоль КПП «Ак-Жол».

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.


Читать похожее