Вице-президент КГК по финансам Марк Бертон не вернулся в Бишкек после обысков в компании

27.05.2016, 13:44 Акчабар
Вице-президент КГК по финансам Марк Бертон не вернулся в Бишкек после обысков в компании

Вице-президент ЗАО «Кумтор голд компани» (КГК) по финансам Марк Бертон, покинувший Кыргызстан 29 апреля – на следующий день после проведенного в офисе компании обыска, еще не вернулся в Бишкек. Об этом сегодня, 27 мая, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил президент ЗАО «Кумтор голд компани» Дэниел Дежарден.

Марк Бертон должен был вернуться в Бишкек 10 мая. На эту дату ему даже купили авиабилет. Как отметил глава компании, отсутствие топ-менеджера связано с его здоровьем и необходимостью пройти курс лечения с хирургическим вмешательством.

Второй вице президент КГК Лесли Лоу, также покинувший КР на следующий день после обысков, как и планировал вернулся в КР 18 мая.

Ранее в «Кумтор голд компани» сообщали, что вице-президент по финансам Марк Бертон и вице-президент по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесли Лоу вылетели из Кыргызстана в связи с раннее запланированными отпусками.

«Отпуск Марка Бертона, намеченный с 29 апреля по 16 мая, был одобрен и утвержден 25 января. Отпуск Лесли Лоу, намеченный с 29 апреля по 17 мая, был одобрен и утвержден 18 марта», - было отмечено в сообщении компании от 3 мая.

По данным КГК, никто из вице-президентов не получал ни запрета на выезд, ни запрета на въезд в Кыргызстан.

ЗАО «Кумтор голд компани», вместе с ЗАО «Кумтор оперейтинг компани», является 100-процентным дочерним предприятиям канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc., разрабатывающей в КР крупнейшее месторождение золота Кумтор. Первая управляющая компания занимается производственной деятельностью, вторая - общим экономическим планированием и управлением.

ОБЫСКИ В КГК

Как писал «Акчабар», 28 апреля в головном офисе «Кумтор голд компани» прошли обыски. Следователи искали доказательства якобы незаконной выплаты КГК дивидендов своей материнской компании в 2013 году. Centerra после этого заявила о возможных судебных разбирательствах с правительством Кыргызстана в международном арбитраже.

В компании также сообщили об отсутствии гарантий того, что компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор». Было подчеркнуто, что неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение компании.

Правоохранительные органы Кыргызстана после обысков никаких официальных заявлений не делали.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×