Опубликовано
30.06.2020, 06:30Президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня на заседании Жогорку Кенеша принял участие в принесении присяги новыми членами правительства. В связи с предстоящими выборами, он обратился к кыргызстанцам. Об этом передает пресс-служба президента.
[news 25608]
Президент отметил, что карантинный режим и ограничения пока вводиться не будут. Экономическая деятельность не ограничена, но санитарные ограничения еще действуют.
Так, неотложными задачами нынешнего правительства в сфере экономики являются:
Глава государства заявил, что следующая цель — обеспечение исполнения бюджета. Необходимо реализовать проект фискализации, чтобы уменьшить административное давление на бизнес и устранить человеческий фактор. В целях сокращения теневого оборота товаров и нелегального бизнеса, вводятся электронные счета и онлайн-кассовые аппараты. Все действия в этом направлении должны быть выполнены своевременно. На следующем этапе будут запущены системы маркировки товаров и контроля их оборота.
[news 25565]
«В то же время правительство обязано предпринять новые, современные шаги в сфере регулирования деятельности бизнеса. Для восполнения экономических потерь и выправления ситуации необходимо прислушаться к бизнесу и поддерживать предпринимателей. Я хотел бы, чтобы члены правительства знали о вопросах, поднятых в ходе встречи с представителями бизнеса, которые необходимо решать в срочном порядке», — заявил Жээнбеков.
Как отметил президент, поступало обращение о том, что из-за слабой работы по легализации теневого бизнеса основное налоговое бремя ложится только на честных предпринимателей. Помимо этого, предприниматели жаловались, что правоохранительные органы и суды не могут обеспечить полноценную деятельность в качестве эффективного адвоката и справедливого арбитра, и в связи с этим предприниматели и инвесторы вынуждены прибегать к помощи международного арбитража.
[news 25531]
«В настоящее время всем органам власти следует прилагать усилия на сохранение экономического потенциала страны и с целью его развития оказывать поддержку бизнесу», — сказал он.
Для достижения этой цели необходимо в неотложном порядке, оперативно решать следующие задачи:
[news 25184]
Сооронбай Жээнбеков также добавил, что капитализация Гарантийного фонда будет увеличена, а Национальный банк увеличит предоставление ресурсов коммерческим банкам. Российско-Кыргызский фонд и государственные финансовые институты увеличат финансирование проектов региональных предпринимателей.
«В свою очередь от представителей бизнеса требуется работать прозрачно, проявлять патриотизм, социальную солидарность, не участвовать в каких-либо сомнительных схемах, вовремя и полноценно платить налоги и производить социальные выплаты», — сказал он.
Кроме того, президент заявил, что борьба с коррупцией — одно из главных направлений его президентской деятельности. Так, с 2018 года около 900 уголовных дел, связанных с коррупцией, были направлены в суды. Сумма возвращенных государству средств по вышеуказанным делам составила более 11 млрд сомов.
[news 25638]
«Были выявлены коррупционные схемы в налоговых и таможенных органах, в Министерстве транспорта, в «Кыргыз темир жолу», в Государственной регистрационной службе, в Госинспекции по экотехнической безопасности, в судебных органах и в финансовой полиции. Недавно была раскрыта крупная коррупционная схема на железной дороге. А ведь эта схема не вчера возникла. Очевидно, что она действовала на протяжении десятка лет. Почему она не была выявлена за столько времени? Потому что сами проверяющие органы, которые должны бороться с коррупцией, были вовлечены в эту коррупционную схему», — отметил Жээнбеков.
Как заметил президент, необходимо разоблачить не только коррупционеров чиновников, но и представителей правоохранительных органов, прикрывающих их дела.
«В борьбе с коррупцией мы сталкиваемся с многочисленными препятствиями. Но, несмотря на это, борьба будет продолжена. Конечно, это нелегко для меня, как для человека. Но как президент я не сверну с этого пути», — сказал он.
[news 25598]
Помимо этого, Жээнбеков отметил особую роль цифровизации.
«Сама жизнь показала, что цифровизация страны является верной политикой. Конечно, мы немного опоздали с внедрением цифровых технологий. Тем не менее за короткий промежуток времени совместными усилиями была проделана большая работа по цифровой трансформации страны», — заметил он.
За два года через систему «Тундук» было совершено порядка 38 млн транзакций-обменов информацией, а с начала года до нынешнего времени этот показатель составил уже 51 млн.
«14 видов справок были автоматизированы, в результате которого появилась возможность получать без очереди, в режиме онлайн около 5 миллионов бумажных справок. Это свидетельствует о сокращении бюрократии, об экономии времени и средств, волокиты граждан при получении услуг. В настоящее время идет процесс цифровизации правоохранительных органов, органов прокуратуры, в целом всех государственных органов, оказывающих услугу населению», — сообщил Сооронбай Жээнбеков.
[news 25511]
По словам президента, правовые, экономические и социальные основы, необходимые для развития страны, уже сформированы. Реформы приведут к нужным результатам.
«Мы стремимся построить процветающее общество, которое будет занято созидательным трудом, благодаря которому граждане могут достойно отдыхать, путешествовать, а дети обладают крепким здоровьем и получают качественное образование. Уважаемые соотечественники, я верю в вас и хочу заверить вас в том, что у нас есть все возможности для достижения намеченных целей», — завершил Жээнбеков.