Асель Туранова, слесарь по контрольно-измерительным приборам

07.03.2019, 17:05 Акчабар

В проекте «Газовик – профессия женская» мы продолжаем знакомить вас с замечательными сотрудницами газовой отрасли, которые наравне с мужчинами, несмотря на сложность профессии, преодолевают трудности, осваивают тяжелую технику и демонстрируют успешные результаты.

Асель Туранова в очередной раз подтверждает факт, что нет мужских и женских профессий и технические специальности сейчас очень актуальны.

Молодая сотрудница Асель Туранова с детства мечтала связать свою профессиональную деятельность с наукой и исследованиями. Практически сразу, успешно окончив ведущий вуз России по специальности «нефтегазовое дело», приступила к работе в компании, где сейчас трудится слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

- Расскажите о себе и о своей профессии. Почему хочется работать и развиваться именно в газовой отрасли?

- Я работаю в филиале «Севертрансгаз» слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. «Газпром Кыргызстан» – самая крупная компания в республике, которая обеспечивает природным газом население и промышленные предприятия. Конечно, мне хочется быть причастной к этой большой миссии и развиваться тут.

- Почему вы выбрали эту профессию? Чем она вас привлекает?

- У меня математический склад ума, и поэтому я хотела связать свою профессию с математикой, химией и физикой. При поступлении в вуз я выбрала специальность «нефтегазовое дело». Отучилась в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (Россия). Уже во время учебы поняла, что необходимо начинать свою карьеру с промышленности. Мне очень интересно изучить и понять весь сложный технический процесс изнутри.

- Что является самым сложным в вашей работе?

- Сложности случаются тогда, когда сталкиваешься с тем, чего не знаешь. Но я придерживаюсь такого принципа, что всему можно научиться и все может стать несложным.

- Какие события, связанные с профессиональной деятельностью, запомнились вам больше всего?

- Самое яркое событие – это момент, когда я впервые поехала на газоизмерительную станцию «Чуй» в селе Чалдовар. Наш изучаемый объект находился в дикой природе, было очень интересно работать. Красиво. Необычно. Нашей задачей было снять отчеты и архивы по прибору учета газа.

- С чего начинается и заканчивается ваш рабочий день?

- Каждый день наша работа начинается с планерки. Все собираемся и обсуждаем планы на день, определяем зону ответственности. А в конце рабочего дня подводим итоги, что сделали и что не успели за пройденный день.

- Что бы вы посоветовали только приступившим к работе/желающим поработать в газовой отрасли?

- Нужно быть готовым ко всему. То, что проходишь на учебе по теории и книжкам, очень сильно отличается от того, с чем сталкиваешься в производственном процессе. Важно всегда быть готовым научиться чему-то новому.

- Что для вас значит ваша работа?

- Для меня моя работа – это благо общества и уверенность в том, что мы предоставляем тепло людям.

- Если бы была возможность временно поработать в любом отделе компании, где бы вы хотели попробовать свои силы и почему?

- Я проходила практику в производственном отделе по эксплуатации компрессорной станции, магистрального газопровода и газораспределительных станций. После этого прошла практику в производственном отделе организации сварочных работ и защиты от коррозии. Сейчас понимаю, что хотела бы попробовать свои силы в этом отделе.

- Кто или что помогает вам в работе?

- Мне помогают мои коллеги. Они никогда не оставляют меня одну и всегда готовы мне помочь, объяснить то, чего я еще не знаю. Благодаря им мне здесь очень комфортно работать.

- Спасибо за работу. Успехов!

- Большое спасибо.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий