Аэропортом «Манас» заинтересовались девять инвесторов. Что о них известно?

16.06.2022, 08:34 Екатерина Улитина
Аэропортом «Манас» заинтересовались девять инвесторов. Что о них известно?

В Кыргызстан прибыли представители международных компаний, которые в рамках государственно-частного партнерства рассматривают возможность инвестирования в аэропорт «Манас». Среди потенциальных партнеров Кыргызстана — крупные международные компании.

Кыргызстан будет выбирать партнера для проекта через конкурс. Победит тот, кто представит наиболее выгодные условия сотрудничества, а также убедит комиссию в своей надежности и компетентности. Сам конкурс будет объявлен не позднее конца сентября, а пока потенциальные инвесторы знакомятся с Кыргызстаном, местными властями  и инфраструктурой международного аэропорта Бишкека. 

Сейчас девять компаний, которые проявляют интерес к международному аэропорту «Манас». Редакция «Акчабар» собрала из открытых источников информацию о каждой компании и предлагает читателям выбрать ту, которая потенциально может считаться наиболее подходящим партнером для развития международного аэропорта «Манас».

Munich Airports

Акционерами Flughafen München GmbH являются Свободное государство Бавария с долей 51%, Федеративная Республика Германия с 26% и город Мюнхен с 23%. Холдинг владеет 15 дочерними компаниями, которые выполняют весь спектр услуг обслуживания грузовых и пассажирских перелетов до организации питания, медицинского обслуживания и работы магазинов и кафе в аэропорту. 

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса резко сократился пассажиропоток до 11 млн человек, в 2021-м он начал восстанавливаться и составил 12.5 млн человек. За первые три месяца Мюнхенский аэропорт обслужил более 4 млн пассажиров, что на 618% больше, чем за три месяца прошлого года. 

До 2020 года Flughafen München GmbH демонстрировала финансовую устойчивость и стабильную прибыль. Последние два года компания заканчивала год с убытками из-за введенных ограничений в связи с пандемией. Уже в 2021 году при сохраняющихся антиковидных ограничениях аэропорт сумел снизить общие убытки почти на 20%, до -261 млн евро. 

Korea airports corporation

Korea airports corporation — государственная компания, управляющая 14 региональными аэропортами в Кимпхо, Кимхэ, Чеджу, Кванджу, Чхонджу, Янъян, Муан, Ульсан, Йосу, Сачхон, Пхохан, Кунсан и Вонджу.

Так же, как и остальные аэропорты мира, испытывала трудности в связи со снижением пассажиропотока из-за введенных ограничений из-за пандемии коронавируса. В этом году компания ожидает оживление рынка, уже объявлено о начале международных перевозок. 

Кроме того, из СМИ известно, что Korea airports corporation близка к подписанию сделки о доверительном управлении аэропортом в городе Манта (Эквадор). 

Incheon airports

Все 100% акций  Incheon International Airport Corporation (IIAC) принадлежат Министерству инфраструктуры и транспорта Южной Кореи. Аэропорт «Инчхон» принял первый рейс в 2001 году и сейчас занимает четвертое место в мире по загруженности. В 2019-м обслужил более 71 млн пассажиров, в 2020 году пассажиропоток сократился до 12 млн. 

EGIS (Франция)

EGIS — международная компания, работающая в сфере консалтинга, строительства и мобильных услуг, занимается проектированием и эксплуатацией инфраструктуры и зданий. Egis работает в 120 странах и насчитывает 16 тысяч 200 сотрудников.

Работа в сфере пассажирских авиаперевозок не является основной сферой деятельности компании, поэтому, в то время как профильные компании несут определенные издержки, EGIS показывает рост. В 2021 году ее доходы составили 1.16 млрд евро. 

Как и перечисленные выше компании, EGIS связано с государством: До 2022 года 75% акций принадлежали Фонду депозитов и Консигнаций (Caisse des Dépôts et Consignations). Это французское государственное финансовое учреждение, созданное в 1816 году, которое находится под контролем парламента страны. Его часто описывают как «инвестиционная рука» французского государства. 

В январе 2022 года 40% акций EGIS были проданы Tikehau Capital – французской компании, которая занимается альтернативным управлением активами и инвестициями. 

Сделку по продаже акций EGIS расценили как намерение войти в десятку крупнейших инженерных компаний мира. 

Оставшиеся 26% акций EGIS разделены между сотрудниками и исполнительными партнерами компании. 

YDA Group

Турецкий конгломерат YDA Group с начала 2000-х годов активно расширял свой бизнес и реализовал проекты в странах СНГ. Например, в Казахстане компания построила несколько больниц, парк в Астане и возводила инфраструктуру для EXPO-2017. 

Кроме того, у компании имеется внушительный опыт в строительстве и реабилитации аэропортов в Турции, Албании, Украине и так далее. По проекту ГЧП реализуется проект аэропорта в городе Туркестане (Казахстан). 

Corporation America airports

Аргентинская компания со штаб-квартирой в Люксембурге. Специализируется на управлении аэропортами, под ее руководством работают более 50 воздушных портов по всему миру. Ближайшие к Кыргызстану – аэропорты в городах Армении – Ереване и Шираке. 

Airports of Regions (Россия)

Компания управляет восемью аэропортами в регионах России (Екатеринбург, Табольск, Ростов-на-Дону, Новый Уренгой, Саратов, Нижний Новгород, Самара). В рамках государственно-частного партнерства Airports of Regions строит инфраструктуру аэропортов и занимается их развитием. 

Airports of Regions входит в группу компаний «Ренова». Головная компания группы — Renova Holding Limited зарегистрирована на Багамских островах, ее акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd.

GMR Group 

Конгломерат компаний из Индии, основанный в 1978 году. Используя модели государственно-частного партнерства, управляет крупными аэропортами в Индии, Греции, Индонезии, Непале и так далее. 

Кроме того, компания ведет бизнес в энергетической сфере, занимается строительством дорог и городской инфраструктуры. 

Чистые активы компании оценивают в $6 млрд.  

ICTAS (Турция)

Еще одна крупная турецкая инженерная компания, которая специализируется на строительстве объектов инфраструктуры. В ее копилке проекты по строительству железных дорог, метро, мостов, прочих зданий и сооружений. Кроме того, компания реализует проекты в сфере энергетике. В 2019 году было создано совместное предприятие с российской компанией «Титан-2» для строительства части проектов АЭС «Аккую» в Турции.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×