Новый закон о госзакупках открывает дверь коррупции

13.04.2022, 16:33 Екатерина Улитина
Новый закон о госзакупках открывает дверь коррупции

Более десятка общественных организаций обратились к президенту Садыру Жапарову с просьбой не подписывать новый закон о госзакупках. Они уверены, что он дает разгул коррупции и открывает возможности для хищений на миллиарды сомов. 

Важно сразу сказать, что новую редакцию закона о госзакупках писали при участии гражданского сектора, бизнеса, специалистов в сферах госуправления и закупок. Документ прошел всевозможные обсуждения в рабочих группах и вносит хорошие изменения, чтобы государство могло быстрее, эффективнее и прозрачнее осуществлять государственные закупки. 

Ложка дегтя

Единственный пункт, который вызывает сильное беспокойство у гражданского общества, – он не будет распространяться на акционерные общества с государственной долей более 50%, их дочерние компании, а также на государственные и муниципальные предприятия. 

На долю этих категорий приходится более половины всех госзакупок. Если закон примут, все эти траты могут стать закрытыми для общественности. Так, в 2021 году через портал государственных закупок было заключено договоров на сумму 59.7 млрд сомов. Из них 28.5 млрд приходятся на долю ОАО с госдолей, а также на государственные и муниципальные предприятия. 

Надо сказать, что скандальный пункт об исключении госкомпаний появился не сразу, его внесли после первого чтения. 

«Создается впечатление, что все положительные изменения внесли только для того, чтобы протащить эту норму. Я не говорю, что это так и есть, но заставляет задуматься, что после внесения нормы об ОАО закон очень быстро приняли сразу во втором и третьем чтениях. Многие не успели спохватиться, а депутаты его уже единодушно поддержали», — поделилась своим мнением с редакцией «Акчабар»глава Коалиции за бюджетную адвокацию Батма Эстебесова.

Она уверена, что принятие нового закона «О госзакупках» повлечет ограничение прав граждан на свободный доступ к информации о расходовании государственных средств и ресурсов, который гарантирован Конституцией. Кроме того, он открывает возможности для коррупции и хищений.

Во имя равной конкуренции

Автор поправки депутат Ырысбек Атажанов в ходе общественных слушаний объяснил, что из-за необходимости выполнять требования закона «О госзакупках» госкомпании не могут на равных конкурировать на рынке. Якобы длительное проведение закупок, процедура обжалования существенно затягивают процесс приобретения нового оборудования и других товаров, необходимых для их деятельности. 

Министерство финансов с легкостью согласилось с доводами нардепа. 

Но возникает вопрос, если поправку внесли для улучшения конкурентности госкомпаний, почему от соблюдения закона освобождают еще и государственные, а также муниципальные предприятия. С кем намерены конкурировать МП «Тазалык», «Бишкекасфальтсервис», ГП «Унаа» (регистрация транспортных средств и водительского состава) или ГП «Инфоком», из представленных доводов непонятно.

Есть и еще один фактор, большинство акционерных обществ с госдолей находятся в монопольных условиях. Самые крупные закупки в прошлом году совершили ОАО «Электрические станции», «Ошэлектро», «Чакан ГЭС», другие энергокомпании, ОАО «Международный аэропорт «Манас», ОАО «Кыргызнефтегаз» и так далее. 

Есть компании, которые действительно работают в условиях жесткой рыночной конкуренции, — ОАО «Альфа Телеком», «Айыл Банк», «РСК Банк» и некоторые другие. Но новую редакцию закона как раз писали для того, чтобы упростить процедуру закупок и убрать недочеты, которые сейчас создают барьеры. Например, максимальный срок для подачи заявки в новой редакции составляет всего 10 дней, а не 21, как сейчас. Внедрение нового портала и площадки для торгов позволит приобрести целый ряд товаров всего за несколько часов. Еще вводятся механизмы централизованных закупок и банковского сопровождения. Число методов закупок сокращается с пяти до четырех.

Виски, шампанское и сигареты за счет бюджета

Батма Эстебесова считает, что повышение конкурентности — слабый довод в пользу нововведения. Наоборот, такие новшества развязывают руки госкомпаниям и госпредприятиям для совершения неэффективных покупок, растрат средств и создают сильнейшие коррупционные риски. 

«Открытость государственных закупок в Кыргызстане позволяет отслеживать траты бюджетных средств. Десятки громких скандалов разгорелись из-за того, что журналисты и общественность замечали, как госорганы заключали договоры с аффилированными компаниями, делали закупки по завышенной цене, тратили средства неэффективно. Со временем таких случаев стало меньше», — продолжила Батма Эстебесова. 

Слова эксперта подтверждает то, что в первые годы после запуска действующего портала госзакупок ОАО с госдолей совершали много трат — покупали элитные сорта виски, шампанское, пиво и даже сигареты. Они закатывали шикарные корпоративные праздники в ресторанах и покупали абонементы в бассейны и спортзалы. Кыргызстанцы узнавали об этом благодаря тому, что каждую закупку компании вынужденно публиковали на портале. 

На графиках можно отследить, как со временем предприятия сокращали расходы на отдых и развлечения, а также на покупку продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков. Отказ от продуктов роскоши также подтверждает анализ тендеров на портале госзакупок.

Учитывая, что с 2015 года цены в Кыргызстане выросли на 34.6%, можно сказать, что компании сильно урезали свои траты на расходы, прямо не связанные с их деятельностью. Более того, пристальное внимание общественности заставляет воздерживаться от покупок, которые могут раскритиковать в обществе.

Еще один пример: после нескольких скандалов с корпоративами госкомпании предпочитают потратить деньги не на шумный праздник с обильными возлияниями, а направить их на социальные проекты. 

Минфин просит не паниковать

В случае, если Садыр Жапаров подпишет законопроект, кыргызстанцы, возможно, больше не узнают о тратах госкомпаний и это позволит им вернуться к прежним привычкам. Минфин уверяет, что этого не будет. Заместитель министра финансов Улугбек Календеров в эфире КТРК рассказал, что планируется разработать положение, в котором будут регламентированы процедуры закупок госкомпаний, муниципальных и государственных предприятий. Ожидается, что документ обеспечит прозрачность и открытость проводимых тендеров и вступит в силу синхронно с новым законом о госзакупках.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×