Как гражданину России получить карту Visa или Мastercard в банке КР

27.05.2022, 14:03 Нуркыз Сабырова
Как гражданину России получить карту Visa или Мastercard в банке КР

С середины марта текущего года граждане России лишились возможности пользоваться картами Visa и MasterCard, выпущенными отечественными банками. Не желая терять доступ к возможностям международных платежных систем, россияне нашли выход из ситуации, оформляя на свое имя такие же карты в банках стран СНГ, в том числе и Кыргызстана.

Вместе с тем в СМИ появилась информация о том, что с 21 мая из-за массового наплыва россиян, желающих воспользоваться таким предложением, финансовые учреждения на территории стран СНГ приняли негласное решение усилить требования к резидентам России при открытии для них счета и выдаче карт. В этой связи редакция «Акчабар» обратилась к коммерческим банкам Кыргызстана, чтобы узнать, на каких условиях российские граждане могут стать их клиентами.  

Так, из 22 коммерческих банков страны редакция получила ответ от восьми. Еще семь банков: «Финка Банк», «ЭкоИсламикБанк», «ФинансКредитБанк», «Аманбанк», «Толубай Банк», «Дос-Кредобанк» и «Капитал Банк» были изначально исключены из опроса, потому что они не эмитируют карты международных систем платежей. По данным на их сайтах, все они выпускают только карты национальной платежной системы «ЭЛКАРТ», и «Финка Банк» эмитирует еще и карты «Мир».

Опираясь на собранные данные, можно резюмировать, что на сегодня граждане России могут открыть счет в банке Кыргызстана только при личном обращении в филиал финансовой организации и предоставлении паспорта вместе с талоном о прохождении регистрации. Большинство коммерческих банков Кыргызстана наряду с «ЭЛКАРТ» выпускают только карты Visa. В их числе «Оптима Банк», DemirBank, «Кыргызкоммерцбанк», «Бакай Банк», «Керемет Банк», «РСК» и KICB. «Айыл Банк», напротив, предлагает своим клиентам другую альтернативу — MasterCard.

Как подчеркнули в «Оптима Банке», с 1 июля у них вводится в обязательном порядке представление документа, указывающего на долгосрочное проживание в Кыргызстане. Таковым, как уточняется, может быть регистрационный талон или справка, свидетельствующая о долгосрочном пребывании в Кыргызстане — контракт с работодателем, договор о трудоустройстве, контракт на учебу или свидетельство о том, что клиент является учредителем какой-либо формы собственности (ОсОО или ИП).

Отметим, что в Кыргызстане со стороны Национального банка каких-либо ограничений для открытия счета и получения банковской карты иностранными гражданами в коммерческих банках республики не вводились.

«Процедура открытия счета в комбанке и получения банковской карты в стране производится по утвержденной ранее инструкции. Так, иностранным гражданам (физическим лицам) при открытии банковского счета и счета по банковским вкладам (депозитам) в коммерческом банке Кыргызстана необходимо представить следующие документы: заявление клиента на открытие счета, документ, удостоверяющий личность клиента, и карточку с образцами подписей в бумажном или цифровом формате», — уточнили «Акчабар»в НБ КР.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×