В чем хранить деньги и можно ли заработать на депозитах в нацвалюте

01.09.2022, 15:52 Злата Тетерь
В чем хранить деньги и можно ли заработать на депозитах в нацвалюте

Дефицит американской валюты, ее волатильность и политизированность толкают людей на поиски новых инструментов для сбережений. Так, для россиян, по данным Аналитического центра НАФИ, таким стал юань. Все больше граждан РФ выбирают именно его для накоплений и хранений. 

Однако, по мнению эксперта Дениса Бердакова, такое поведение граждан России — это, скорее, вынужденная мера. 

«Сложно сказать выгодно или невыгодно копить в юанях, — говорит Бердаков. — Россияне отдают предпочтение китайской валюте только потому, что копить в евро или долларах США не могут. При этом юаню они доверяют больше, чем рублю».

В части рубля слова эксперта подтверждает исследование НАФИ. Согласно ему, около половины россиян уверены, что в ближайший год китайская валюта вырастет по отношению к рублю.

Стоит ли кыргызстанцам следовать примеру граждан России, ответ, скорее, нет, чем да. И на это есть ряд причин. Во-первых, в Кыргызстане хоть и наблюдается дефицит иностранной наличности, но она все же есть. Ее хватает и на то, чтобы снабжать долларом соседей. 

Во-вторых, по словам эксперта, за пределами Китая юань практически не используется.

«Это происходит потому, что Китай искусственно поддерживает свою валюту, сильно ее не завышая и не занижая. До недавнего времени китайские банки не продавали юань, его невозможно было вывезти из страны, и только сейчас постепенно этот процесс запускается. Но потребуются десятилетия на то, чтобы его наладить. И это мы говорим только о безналичных юанях», – отметил Денис Бердаков.

Что касается наличных купюр, то КНР не экспортирует свою валюту за рубеж в отличие от США, которые ежегодно печатают сотни миллиардов купюр и продают их как товар другим странам.

Ну и наконец, в-третьих, китайскую валюту, как и все остальные, съедает инфляция.

Пока россияне ищут утешение в юане, кыргызстанцы обратили свой взор на национальную валюту. Так, за семь месяцев этого года объем депозитов увеличился на 15%, и в основном рост обеспечен депозитами в сомах. Согласно данным Национального банка КР, объем депозитов в сомах на конец июля 2022 года составил 151.01 млрд сомов, что на 30.47% больше объема вкладов в иностранной валюте (115.7 млрд сомов).


«Рост объясняется тем, что банки стали предлагать более высокие проценты, в среднем 16% годовых. Но и банки устанавливают такие высокие проценты неспроста. Им необходимы наличные сомы для обменных операций, поток которых значительно увеличился. За счет этого финансово-кредитные учреждения страны заработали 2-3-годовые прибыли за полгода», — продолжил эксперт. 

Напомним, «Акчабар» уже писал, что с начала года по июль чистые доходы комбанков составили 11.6 млрд сомов, или в 4.4 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Кроме того, не стоит забывать про инфляцию, которая съедает накопления граждан. В августе, по данным НБ КР, она достигла 15.4% (против 13.8% в июле). Одним из самых распространенных способов избежать потери денег — положить деньги на депозит в банк. Может, заработать на этом не получится, но хотя бы позволит остаться при своих. Хотя и это не просто. 

Анализ рынка вкладов в Кыргызстане показал, что средняя процентная ставка по ним составляет 14.13%. И только четыре из двадцати двух банков страны готовы вам предложить доход, превышающий показатель инфляции (от 0.1% до 1.6%).

Однако, по мнению Бердакова, заработать на сомовых вкладах все же можно.

«Мы входим в топ-5 стран мира по возможности зарабатывать на депозитах в национальной валюте, в то время как в других странах этого нет, — поделился эксперт.— За счет того, что со стороны России к нам идут огромные потоки безналичного доллара США, плюс гранты и доллары с продажи золота, мы будем расти по отношению к американской валюте».

По словам Дениса Бердакова, пока большинство валют мира падают по отношению к доллару, сом не то что держится на плаву, он показывает фантастическое укрепление.  Такая ситуация сохраняется уже второй год, и многие этим пользуются.


Схема достаточно проста. Условно на депозитах в сомах зарабатывают, переводя эти средства в доллары. То есть получают доход от относительно высоких процентов, а затем всю сумму меняют. Так, за два года доллар к сому укрепился на 2.84% (с 78.4683 сома на 1 сентября 2020 года до 80.699 сома на 1 сентября 2022-го), а сомовые депозиты принесли вкладчикам около 26% дохода (13% годовых).

Правда, стоит помнить, что эта схема работает, пока укрепление американской валюты к сому остается умеренным. Сложно прогнозировать, сколько еще продлится подобная ситуация. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×