Обсуждали экономику и чуть не задавили друг друга. Как проходила кыргызско-российская конференция

27.03.2019, 16:05 Азиза Бердибаева
Обсуждали экономику и чуть не задавили друг друга. Как проходила кыргызско-российская конференция

Восьмая кыргызско-российская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции» проходит в Бишкеке в преддверии государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан.

Представители крупных компаний, таких как «Газпром», «РЖД», «Росгеология» и др., прибыли в столицу, чтобы наладить бизнес-связи и сотрудничество.

Около 800 делегатов принимают участие в мероприятии, сообщают организаторы, которыми выступают Министерство экономики КР и фонд «Росконгресс».

Вступительная часть

В рамках приветственных речей высокопоставленных лиц Кыргызстана и России прозвучали достижения между государствами, которых удалось добиться за годы партнерства.

Динамика взаимодействия между двумя странами набирает обороты. Такое мнение выразил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров. По его словам, по итогам 2019 года товарооборот между КР и РФ может достигнуть $2 млрд.

«Россия первая пришла на помощь в сложный период вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. На эти цели выделено $200 млн. Кроме того, правительство РФ выделило $500 млн для создания Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР), который сейчас вступил в активную фазу деятельности. В настоящее время одобрено 1 тысяча 662 проекта в различных отраслях на $310 млн. Мы высоко ценим решение России по беспошлинным поставкам нефтепродуктов, что положительно сказывается на стабильности на внутреннем потребительском рынке», — подчеркнул Аскаров.

Министр экономики Олег Панкратов рассказал об условиях, которые создаются для привлечения инвестиций и развития предпринимательства в стране.

«Внесены изменения в Налоговый кодекс, которые позволяют получить освобождение от НДС для сельскохозяйственных переработчиков. Более того, правительство предусмотрело целый пакет налоговых льгот для торгово-логистических центров, сельскохозяйственных кооперативов и машинотракторных станций», — сказал он.

«В Кыргызстане был введен мораторий на все виды проверок на два года. Его основной целью является учреждение дополнительных мер по созданию условий для партнерских отношений между государством и бизнесом. Кроме того, кабмин утвердил создание института бизнес-омбудсмена, который нацелен на предоставление своевременной и целенаправленной защиты интересов предпринимателей и бизнеса. Бизнес-омбудсмен будет способствовать решению проблемных вопросов, возникающих в ходе предпринимательской деятельности в республике», — отметил министр.

Немного об организации

После вступительной части мероприятия участники должны были разойтись по залам, где проходили круглые столы. Однако эта часть чуть не превратилась в давку. Несколько сотен человек сразу из одного зала начали одновременно выходить в коридор отеля, где проходила конференция. Люди не успевали расходиться, как эскалатор продолжал спускать тех, кто находился наверху. В итоге некоторые гости упали. Благо, что никто не ушибся. Остальные участники конференции толпились в коридоре и не знали, куда им идти, поскольку организаторы не позаботились о логистике мероприятия.

К слову, очень много гостей были недовольны организацией конференции.

«Мы не знаем, где и какой круглый стол будет проходить. Спрашиваем у других, они тоже не знают. Такое столпотворение. Ужасно стыдно перед российскими коллегами», — поделилась впечатлениями одна из участниц мероприятия.

Основная часть

Основная часть состояла из круглых столов, которые проходили одновременно в разных залах. Обсуждали и торгово-экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС, и цифровое развитие, агропромышленный комплекс и инвестиционный потенциал.

В рамках конференции стало известно, что с «Российскими железными дорогами» идет работа по подготовке технико-экономического согласования по строительству транзитных железнодорожных магистралей, проходящих по территории КР, соединяющих транспортные коридоры север — юг и восток — запад страны. Об этом сообщил начальник управления экономики, стратегического развития и тарифной политики ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Нурлан Дусумбаев.

Председатель Евразийского банка развития Андрей Бельянинов сегодня рассказал об инвестиционных проектах в республике.

«Вместе с Евразийским фондом содействия развитию вышли на финальную часть и хотим предложить нашим коллегам финансирование строительства тоннеля Бишкек — Ош. Это тот проект, о котором уже говорится много лет. Мы выходим на ту стадию, когда можно будет уже его реализовывать», — отметил он.

В рамках кыргызско-российской межрегиональной конференции также озвучили возможные планы сотрудничества России и Кыргызстана при реализации проекта «Технополис». Об этом заявил президент ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов.

«Технополис» станет отдельной зоной, где можно будет разместить до 40 предприятий легкой промышленности, товары которых можно будет экспортировать не только в ЕАЭС, но и в Европу. Предварительная стоимость проекта составляет $45 млн.

Также на мероприятии планируется подписание меморандума, в рамках которого российские инвесторы вложат $30 млн на развитие горнорудной отрасли в КР.

«За последние два-три года акционеры уже вложили средства, которые направлены на модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината. Дополнительные средства будут направлены на развитие горнорудной промышленности и недропользования в целом. Основные средства пойдут на развитие уранового месторождения в Иссык-Кульской области, модернизацию и запуск комбината в Кара-Балте, а также на построение обогатительной фабрики. Кроме того, деньги будут направлены на развитие объектов в Таласской области и другие проекты», – пояснил «Акчабару» представитель акционеров ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Андрей Акимов.

Визит Путина

Восьмая кыргызско-российская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции» проходит в Бишкеке в преддверии визита главы Российской Федерации Владимира Путина.

Он приедет в Кыргызстан с визитом 28 марта. В рамках него планируется подписать 30 соглашений. Президенты двух стран обсудят экономическое и военно-техническое сотрудничество, вопросы энергетики и инфраструктурного строительства, в том числе речь идет и о возможном участии России в строительстве железной дороги Узбекистан — Китай — Кыргызстан.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×