Демографические дивиденды — это результат предпочтений поколений

11.04.2019, 12:12 Акчабар
Демографические дивиденды — это результат предпочтений поколений

Принято считать, что с ростом благосостояния общества уровень рождаемости сокращается, а продолжительность жизни растет как следствие роста качества жизнедеятельности человека. По сути, в процессе экономического развития происходит демографический переход, когда рождаемость относительно сокращается и родители больше начинают вкладывать в своих детей. 

Уровень благосостояния общества той или иной страны можно определить несколькими базовыми показателями. Мы выбрали государства, схожие по числу населения. Как видно из приведенных данных, структура демографии в них имеет различия. Также отличается уровень неравенства. 

Индекс Джини измеряет степень того, насколько распределение доходов или расходов на потребление среди домохозяйств в экономике отличается от абсолютного равенства в распределении. Кривая Лоренца показывает кумулятивный процент общего дохода, полученного по сравнению с общим числом получателей, начиная с беднейших индивидов или домохозяйств. Индекс Джини измеряет площадь между кривой Лоренца и гипотетической линией абсолютного равенства. Индекс Джини измеряется как процент от максимальной площади под кривой. Таким образом, если индекс Джини равняется нулю, это означает полное равенство, в то время как показатель 100 означает абсолютное неравенство.

Из данной таблицы видно, что разрыв между бедными и богатыми в Туркменистане выше, чем в нашей республике, тогда как одно из самых выгодных с точки зрения демографических положений из рассматриваемых стран имеет Туркменистан, из этого следует вывод, что при правильно выстроенной социально-экономической политике общество может эффективно распорядиться трудовыми и человеческими ресурсами.

Речь прежде всего идет о государствах, где относительно молодое население. В странах, где доминирует население трудоспособного возраста, как в Кыргызстане или Таджикистане, можно внедрять институты, мотивирующие людей делать накопления и инвестировать в развитие человеческого потенциала.

Опыт государств мира показал, что, по мере того как развиваются страны, обычно зависимость между рождаемостью и уровнем образования обратно пропорциональна. Экономисты объясняют такое явление как доступ к демографическому дивиденду.

Первый демографический дивиденд государство получает, когда сокращается рождаемость и число людей трудоспособного возраста растет. То есть молодых людей в обществе меньше, а людей среднего возраста больше. Тем самым при той же производительности доходы на душу населения растут. 

Именно так произошло в Норвегии и Сингапуре, где сегодня можно заметить замедление темпа рождаемости и относительную сбалансированность возрастных групп. Хотя, конечно, модели развития этих стран отличаются. Например, в Сингапуре большой вклад в уровень благосостояния сделали трудовые эмигранты.

В целом если продолжить тему демографических трендов, то можно заметить, что, по мере того как старение продолжается, возникает возможность для получения так называемого второго демографического дивиденда.

Люди трудоспособного возраста инвестируют в человеческий капитал, зарабатывают, сберегают. И, по мере того как они стареют, они выводят на рынок инвестиций свои сбережения. Кроме того, они являются более производительными, так как их родители дали им лучшее образование и сами они инвестировали в течение своей карьеры. 

Безусловно, описанная перспектива не может претендовать на позитивный сценарий, который можно реализовать путем либерализации рынка труда и поддержки предпринимательской инициативы. В этой связи думается, что политика, направленная на наращивание человеческого капитала, должна фокусировать внимание на популяризации идей изменения культуры и предпочтений в воспитании ценностей капитализма и либеральных ценностей.

Иначе при прочих равных условиях, в которых доминирует излишняя зарегулированность, провалы рынка и несовершенная конкуренция могут стать причиной плачевного состояния человеческого капитала. Как следствие, это может стать основой для структурного экономического кризиса. Речь идет о том, что плохое образование в период сокращения рождаемости приведет к тому, что доходы населения будут сокращаться просто потому, что в обществе будет работать меньше людей. 

Автор Нургуль Акимова.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×