Экология и охрана окружающей среды — приоритетные направления сотрудничества стран ШОС

09.09.2022, 16:14 Партнерский материал
Экология и охрана окружающей среды — приоритетные направления сотрудничества стран ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) придает важное значение вопросам экологии и охраны окружающей среды, рассматривая их как один из ключевых элементов устойчивого развития.

В принятых ШОС учредительных документах — Шанхайской декларации (2001 год) и Хартии (2002 год) — одной из главных целей сотрудничества обозначено именно взаимодействие в экологической сфере.

Следует отметить, что природоохранная тематика в прямой увязке с вопросами безопасности и устойчивого развития ШОС стала включаться во все итоговые документы организации.

Например, в Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС от 16 августа 2007 года отдельной статьей закреплено, что стороны развивают сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования, принимают необходимые меры по разработке и реализации специальных программ и проектов в этих сферах. 

На современном этапе деятельность ШОС в природоохранной сфере осуществляется в рамках Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды, принятой в 2005 году на саммите в городе Циндао (КНР). Она стала первым рамочным документом, направленным на практическое взаимодействие в этой области. Ее главной целью обозначено достижение «всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности посредством сохранения экологического баланса, обеспечения благоприятной экологии и экологического развития экономики». Работа над документом была инициирована узбекской стороной. После принятия концепции был одобрен план мероприятий по ее реализации.

Для осуществления практической работы по продвижению обозначенной повестки при поддержке правительства Китая в 2014 году был создан Центр сотрудничества в области охраны окружающей среды ШОС. В 2019-м принята специальная программа развития экологического благополучия городов ШОС, которая нацелена на предотвращение загрязнения окружающей среды, адаптацию и смягчение последствий изменений климата, обеспечение экологической безопасности мегаполисов, управление отходами и другое. На постоянной основе начали функционировать такие рабочие механизмы, как совещание руководителей профильных ведомств, а также экспертная рабочая группа по вопросам охраны окружающей.

В целях продвижения природоохранной повестки страны — члены ШОС на постоянной основе инициируют новые мероприятия. В частности, Китай продвигает разработку соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, создание Института экологического развития, платформы по обмену информацией и базы экологических инноваций ШОС. Казахстан выступает за составление реестра экологических проблем стран — членов организации, разработку экосистемной цифровой карты ШОС, программы по фитолесомелиорации осушенного дна Аральского моря и развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма. Таджикистан призывает поддержать создание Международного фонда защиты ледников, Узбекистан — программу «Зеленый пояс» ШОС и комплексное решение экологических проблем Аральского региона (в рамках резолюции ГА ООН). Индия предлагает создать рабочую группу по инновациям и стартапам-экосистемы.

Страны— члены ШОС намерены налаживать активный диалог с международными институтами с целью реализации совместных проектов и программ в области охраны окружающей среды и внедрения экологически чистых технологий, повышения удельного веса зеленой экономики.

Таким образом, исходя из актуальности вопроса, тема экологии и охраны окружающей среды по праву занимает важное место в повестке предстоящего в Самарканде саммита ШОС.

Начальник отдела Международного института Центральной Азии Ш. Файзиев,
Главный научный сотрудник МИЦА Н. Хасанов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×