Экономика Кыргызстана замедлится в 2022 году — АБР

06.04.2022, 11:46 Акчабар
Экономика Кыргызстана замедлится в 2022 году — АБР

Ожидается, что экономика Кыргызской Республики замедлится в 2022 году и несколько восстановится в 2023-м, если внешняя неопределенность не затянется, говорится в новом отчете Азиатского банка развития.

В своем отчете «Обзор развития Азии — 2022» АБР прогнозирует замедление роста валового внутреннего продукта Кыргызской Республики до 2% в 2022 году в связи с экономическими санкциями, введенными против России, основного торгового партнера страны. Ожидается, что рост восстановится до 2.5% в 2023-м. Обзор развития Азии является основной ежегодной экономической публикацией банка.

«После возвращения к росту в прошлом году большая часть прогноза теперь зависит от внешней неопределенности, — сказала директор постоянного представительства АБР в КР Канокпан Лао-Арайя. — Развитие более зеленой экономики может помочь снизить риски для устойчивого развития — АБР по-прежнему всецело готов поддерживать экономическое развитие Кыргызской Республики».

Ожидается, что инфляция останется высокой — около 15% в 2022 году и 12% в 2023-м, в основном из-за резкого скачка цен на топливо и газ более чем на 20%, что может привести к росту цен на продукты питания и другие товары. Ожидается, что Национальный банк КР сохранит свою ориентацию на ценовую стабильность. В прошлом месяце он повысил учетную ставку и провел интервенцию на валютных рынках для поддержания обменного курса, когда резкое падение российского рубля снизило стоимость кыргызского сома по отношению к доллару США.

Правительство разрабатывает антикризисный план, который включает стимулирование частного сектора и меры по диверсификации импорта основных товаров.

Увеличение экспорта золота должно повысить рост экспорта в этом и следующем году, а возобновление отложенных инфраструктурных проектов должно образом повысить импорт. Денежные переводы, вероятно, упадут в долларовом выражении, отражая снижение спроса на трудящихся-мигрантов и ослабление рубля по отношению к доллару США.

«Обзор развития Азии ─ 2022» рекомендует продолжать развивать зеленую экономику для обеспечения устойчивого роста, так как это позволит значительно снизить риски для окружающей среды, сохранить природные экосистемы и способствовать рациональному использованию ресурсов. Это включает координацию с частными фирмами для предоставления стимулов, которые бы привлекали прямые иностранные инвестиции в зеленые технологии и поощряли фирмы к производству более зеленой продукции.

Напомним, Кыргызстан присоединился к АБР в 1994 году. С тех пор АБР выделил более $1.3 млрд в виде кредитов, $811 млн — грантов и $69 млн — технической помощи.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×