COVID-19 не помешал экономике Узбекистана выйти на рекордные темпы роста

13.08.2021, 13:06 Партнерский материал
COVID-19  не помешал экономике Узбекистана выйти на рекордные темпы роста

Несмотря на продолжение пандемии коронавируса в мире, появление новых штаммов, раскручивание новых волн заболеваний в первом полугодии, экономика Узбекистана вышла на рекордные темпы роста за последние годы. По данным Госкомстата РУз, валовый внутренний продукт за первые шесть месяцев текущего года увеличился на 6.2%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в связи с пандемией и локдаунами экономика выросла лишь на 1.1%, а за первые три месяца 2021 году – на 3%. 
 
При этом необходимо отметить, что ситуация в экономиках стран – основных торговых партнеров Узбекистана по итогам полугодия стабилизируется и стремится вернутся на траекторию роста. Так, ВВП Казахстана увеличился на 2.2%, против спада за аналогичный период прошлого года на 1.8%. Масштабы рецессии экономики Кыргызстана постепенно снижаются – по итогам января – июня темпы спада замедлились до 1.7%, против 5.6% за первое полугодие 2020 года. Китай сохраняет в текущем году динамичный рост, где фиксируется увеличение ВВП на 12.7% по итогам полугодия. В России, по оценке Минэкономразвития РФ, за январь – май ВВП вырос на 3.7%. 

В Узбекистане продолжает замедлятся инфляция в потребительском секторе, несмотря на серьезные скачки цен на отдельные товары, такие как морковь и растительное масло. По итогам шести месяцев текущего года в целом цены выросли на 4.4% к декабрю прошлого года, тогда как в 2020-м за аналогичный период – на 4.6%. К маю 2021 года цены снизились на 0.2%, что обусловлено сезонностью. Наибольший прирост цен отмечается по продовольственным товарам – на 5.7% (за первое полугодие 2020 года – 6.2%). Рост цен на непродовольственные товары также замедляется – 3%, против 3.6% за январь – июнь 2020 года. Между тем цены на услуги в текущем году продолжают расти более высокими темпами – 4.1% против 3.1%.

Приток инвестиций в экономику переломил спад прошлого года и первого квартала текущего и вернулся к положительной динамике. Инвестиции в основной капитал выросли на 5.9%, против спада почти на 10% за аналогичный период прошлого года. Сохраняется тенденция снижения привлечения инвестиций за счет централизованных средств относительно нецентрализованных. Инвестиции за счет бюджета снизились на 8.5%. Более чем на 36% снизились инвестиции и кредиты, привлекаемые под гарантию правительства, а их доля в общем объеме инвестиций снизилась до 8.9%. Заметно увеличился приток инвестиций из нецентрализованных источников – на 14.9%, против роста на 1.9% за первую половину прошлого года. Инвестиции за счет средств населения и собственных средств предприятий увеличились незначительно – на 4.4% и 4.7% соответственно. Значительный приток инвестиций обусловлен ростом привлеченных кредитов коммерческих банков, прямых иностранных инвестиций и кредитных средств из-за рубежа.

Положительная динамика производства отмечается во всех секторах экономики. Основными драйверами являются промышленность и сфера услуг.

Промышленный сектор по итогам января – июня демонстрирует достаточно высокие темпы роста – 8.5%, против спада на 0.3% за аналогичный период прошлого года. Добывающая промышленность выросла на 7.5% (спад на 18% за январь – июнь 2020 года), обрабатывающая промышленность – на 8.6% (4.9%), электроснабжение, подача газа и кондиционирование воздуха – на 12.1% (8.4%). Производство потребительских товаров выросло на 7.7% против роста в 1.2% за аналогичный период прошлого года, причем опережающую динамику демонстрирует производство продовольственных товаров. 

Сектор услуг, несмотря на сохраняющиеся трудности из-за пандемии, для отдельных подсекторов, таких как туризм, сферы общественного питания и проживания, демонстрирует впечатляющую динамику – прирост на 18.3% за первое полугодие, против роста на 2.6% за январь – июнь 2020 года. Транспортная сфера активно восстанавливается после прошлогоднего спада: грузооборот вырос на 14.1%, пассажирооборот – на 4.1%. Розничная торговля за рассматриваемый период увеличилась на 9%.

Замедление динамики относительно прошлого года отмечается в сельском хозяйстве – до 1.8%, против 2.8%, что обусловлено сложными погодными условиями в текущем году, нехваткой воды. Также замедлились темпы роста и строительного сектора до 0.1% против 7.1% за первое полугодие 2020 года.

Во внешней торговле также удалось преодолеть спад. За первое полугодие объем торговли вырос на 13.6% и составил $18 млрд, тогда как в тот же период прошлого года отмечался серьезный спад – на 18%. Экспорт за рассматриваемый период вырос на 12% до $7.1 млрд, импорт – на 14.4% до $11 млрд. Во втором квартале Узбекистан вновь вернулся к продаже золота за рубеж на фоне положительной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. Однако необходимо отметить, что за первые полгода объем экспорта без золота увеличился на 36.4% и достиг $5.7 млрд.

В структуре экспорта отмечается наращивание поставок в зарубежные страны пищевых продуктов на 6.3%, химической продукции – на 18.6%, промышленных товаров – на 74.4% (главным образом за счет текстильной продукции, цветных металлов), машин и транспортного оборудования в два раза. 

В то же время отмечается рост импорта пищевой продукции на 46.2%, промышленных товаров – на 29.1% (в основном металлургическая продукция), химической продукции – на 17%. Импорт машин и оборудования, на которые приходится наибольший объем, вырос на 1.4%. Таким образом, по итогам полугодия экономика Узбекистана активно преодолевает последствия кризиса и выходит на опережающую докризисные показатели. 

Материал предоставлен посольством Республики Узбекистан в Кыргызской Республике специально для финансового портала Akchabar.kg.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×