Электронная коммерция. Как миллиарды проходят мимо Кыргызстана

07.09.2021, 19:16 Акчабар
Электронная коммерция. Как миллиарды проходят мимо Кыргызстана

Электронная коммерция стала самым быстрорастущим и прибыльным сектором бизнеса за последние 20 лет. Компании, занимающиеся интернет-торговлей даже в условиях мирового экономического кризиса остаются чуть ли не единственными игроками, которые не увольняют, а нанимают сотрудников, увеличивают прибыль и расширяют рынки сбыта. Правда, эта история никак не касается Кыргызстана, мировые тренды, равно как и миллионные обороты, проходят мимо республики.  

Первый интернет-магазин появился всего 25 лет назад. С того дня началось триумфальное шествие электронной коммерции по миру. С начала века мировой рынок электронной коммерции увеличился более чем в двадцать раз. К 2020 году товарооборот в этой сфере достиг $29 трлн. Очередной скачок популярности e-commerce произошел в прошлом году благодаря вынужденной самоизоляции большей части человечества из-за эпидемии коронавируса.

Например, в США рынок электронной коммерции за год вырос более чем на 42%, в России рост составил 22%. А вот соседний Казахстан смог совершить настоящий прорыв. Там доля электронной торговли увеличилась сразу на 82% всего за один год. Компании, которые смогли перенести большую часть бизнес-процессов в онлайн, не только смогли выжить в условиях тотальных ограничений, но и выйти на прибыль по итогам года.

Так что такое электронная коммерция?

В представлении большинства людей e-commerce – это возможность продавать и покупать товары через интернет. Экономисты называют ее результатом стремительного развития телекоммуникаций и ядром зарождающейся новой цифровой экономики, которая в будущем вполне может изменить существующий уклад жизни всего человечества.

Для бизнесмена же электронная коммерция – это сложная цепочка глобальных бизнес-процессов. Цель этих процессов эффективно осуществлять транзакции финансов и товаров. Другими словами: доставить деньги продавцу, а товар покупателю в любую точку планеты. Здесь-то на арене глобального бизнеса появились и прочно закрепили позиции  почтовые отделения, которые еще недавно считались архаизмами, доставшимися в наследство от прошлых поколений. Сегодня почтовые службы благодаря развитию электронной торговли переживают новый подъем, становясь прибыльными и успешными предприятиями.

Почему именно почта?

У почтамтов есть весомые преимущества перед привычными логистическими компаниями. Во-первых, развитая сеть отделений даже в отдаленных населенных пунктах, во-вторых, отлаженные маршруты доставки, каналы передачи и синхронизации данных с другими странами, в-третьих, посылки, доставленные по почте, освобождены от уплаты НДС. Это одна из причин, почему товар в интернет-магазинах стоит на 20-50% дешевле по сравнению с аналогичным товаром в офлайн-магазине.

Сегодня по почтовым каналам ежедневно отправляют и доставляют миллиарды посылок по всему миру. Почты разных стран стали незаменимыми участниками цифровой экономики и активными игроками этого рынка.

Пример удачной трансформации может служить «Почта России». Еще 10 лет назад это было депрессивное государственное предприятие. В отделениях, которые не ремонтировались десятилетиями, продавали дешевое пиво, а качество предоставляемых услуг легло в основу сотен ироничных шуток. С 2005 по 2014 год «Почту России» спасли от банкротства лишь государственные дотации. 

Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. «Почта России» стала современной и технологичной компанией. Теперь это акционерное общество, которое имеет несколько дочерних предприятий, в том числе за пределами России. Компания тестирует беспилотники, ее «дочка» занимается финансовой деятельностью, а в планах у компании стать холдингом.

Электронная торговля как способ развития государства

Пример «Почты России» далеко не уникален. Другие страны благодаря развитию почтовых услуг смогли не просто повысить прибыль почтовых сервисов, но увеличить свой экспорт и даже сократить безработицу.  

Так, почта Ирана предлагает сервис Bazaar Post, инновационное технологическое решение для электронной коммерции, позволяющее предприятиям масштабировать свой бизнес по всей стране. В 2014 году при помощи этого сервиса было совершено 5.4 млн транзакций.

В Южной Корее сервисы информационно-коммуникационных почтовых технологий (ИКТ) для электронных рынков помогают местным сообществам распространять свою продукцию на национальном и зарубежном уровнях. Работа почты позволяет малым и средним предприятиям выйти на рынок всей страны и даже мира.

Почта Армении (Haypost) пошла еще дальше. Там создан новый продукт Shop in America – новая платформа для совершения покупок на уровне мировых стандартов в отдаленных регионах Армении. Компания Haypost создала онлайн-сеть из более чем 700 почтовых отделений, установив 2.9 тысячи новых компьютеров в Ереване и регионах. Во всех отремонтированных почтовых отделениях были организованы интернет-уголки. Shop in America предлагает физическим лицам импортировать товары без уплаты налогов на сумму от $600 до $4.8 тысячи в год. Децентрализация таможенного оформления с интеграцией автоматизированного программного обеспечения для таможенного оформления в 700 сетевых почтовых отделениях позволяет клиентам получать свои товары, в отношении которых выполнены все таможенные формальности, в своих родных городах и селах. Компания Haypost создала дочернюю компанию в Соединенных Штатах Америки, базирующуюся в Глендейле (Калифорния) – центре крупнейшей армянской общины в Северной Америке – где клиенты могут бесплатно зарегистрироваться и получить бесплатный адрес в США для своих покупок в интернете.

Данные из отдельных стран подтверждает Всемирная почтовая организация. В своем руководстве по электронной коммерции, выпущенном в 2020 году, организация подчеркивает, что в странах с хорошо развитыми почтовыми службами в среднем большая доля взрослого населения имеет банковский счет. А это свидетельствует, что в этих странах проблема безработицы стоит не так остро.

Как работают современные почтовые сервисы?

Есть два мировых тренда, как зарабатывают почтовые сервисы.

  1. Электронная торговля.
  2. Банковская деятельность.

Такие крупные компании, как почты Китая, России, Германии и некоторые другие, работают сразу в двух направлениях, то есть на базе почтовых отделений развивают как транзакцию товаров, так и транзакцию финансов.

Но есть и еще один способ заработать. Почтовые сервисы многих стран смогли бы получать побочный заработок от развития мирового рынка электронной торговли, выступая страной для ремейлинга. 

Ремейлинг – это переотправка товаров электронной коммерции из более развитых стран через наименее развитые для получения тарифного преимущества.

Этот способ получения дохода используют страны Восточной Европы, Монголия и другие. Возможность заработка на ремейлинге появилась из-за того, что Всемирная почтовая организация устанавливает разные тарифы на передачу писем и посылок для разных стран. Чем богаче страна, тем больше она платит за почтовые услуги. Используя это преимущество, отправители снижают стоимость доставки и конечную цену товара, а страны, через которые проходит рейлинг, получают дополнительный доход.

 А что же в Кыргызстане?

В Кыргызстане о развитии электронной коммерции задумались сравнительно недавно и пока, к сожалению, республика существенно отстает в этой сфере от других стран, даже в пределах СНГ. Доля электронной торговли в КР занимает всего 0.5% от общего ВВП. И это при том, что именно Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест в регионе по проникновению интернета. При таких условиях, кажется, что и продавцы, и покупатели могли бы легко переориентироваться с офлайн на интернет-торговлю. Но тем не менее этого не происходит. Одна из самых очевидных причин – отсутствие цифровой инфраструктуры и современной системы почтовой связи, которая способна доставить товар до двери покупателя, а в крайнем случае до отделения в шаговой доступности. 

Основной оператор почтовых услуг в стране ГП «Кыргыз почтасы» по непонятным причинам равнодушен к современным трендам в экономике, к глобальным изменениям рынка, а что самое удивительное к возможности заработать. 

Пока коллеги в других странах выходят на новые уровни доходов и капитализации, ГП «Кыргыз почтасы», как и 50-60 лет назад, зарабатывает на доставках пенсий и пособий. Именно эта статья доходов является основной (занимает долю в 58.8%) в бюджете предприятия. И хотя доходы по этой статье с каждым годом становятся все меньше, предприятие не ищет новых источников заработка. 

Впрочем доходы из других источников тоже не радуют. Люди меньше покупают газеты и журналы в отделениях почты. Уменьшаются доходы от отправки писем и посылок. Развернутая по всей республике сеть почтовых отделений, которая стала конкурентным преимуществом в других странах, стала тяжелым финансовым балластом для отечественной почты.

С такими темпами уже в этом году ГП «Кыргыз почтасы», скорее всего, уйдет в минус и станет очередным убыточным предприятием на шее государства. Учитывая все перечисленные обстоятельства, к руководству ГП «Кыргыз почтасы» возникает резонный вопрос: «Чего вы ждете? Полного разрушения и банкротства не просто государственного, а стратегического и социального объекта?»

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×