Энергетический кризис, или Как Кыргызстану использовать свои солнечные дни

09.12.2021, 15:24 Акчабар
Энергетический кризис, или Как Кыргызстану использовать свои солнечные дни

В Кыргызстане, где 300 солнечных дней в году, энергетический кризис. Потенциал солнечной энергии таков, что за час здесь можно выработать энергии столько, сколько весь мир использовал в 2002 году. У этого вида альтернативного источника энергии много преимуществ: выработка не загрязняет окружающую среду, бесшумный процесс, солнце — надежный источник, который не иссякнет. Это становится особенно важно, когда Бишкек несколько лет лидирует в антирейтинге городов с самым грязным воздухом.

Перспективное направление для развития в Кыргызстане в солнечных коллекторах еще шесть лет назад увидел предприниматель Айдар Байдоолетов. В прошлом инженер телекоммуникационной отрасли решил полностью сменить сферу деятельность и, изучив информацию о том, как в мире используется солнечная энергия, понял, что будущее за альтернативными источниками энергии.

Недолго думая, Айдар вместе с другом открыл компанию по поставке на рынок Кыргызстана технологий для выработки солнечной энергии, которая успешно работает и сегодня. 

«Меня сильно волновало бездумное использование недр. То, как из Земли выкачивают ресурсы, не думая о будущем, не предлагая ничего взамен, уничтожая нашу прекрасную планету. Я подумал, что технологии для выработки солнечной энергии могут стать одним из решений, которое поможет сохранить планету», — вспоминает мотивы своего решения инвестировать в солнечные технологии предприниматель.

В мире солнечную энергию используют довольно широко. В Кыргызстане, по словам Айдара Байдоолетова, в этом вопросе только начали понемногу разбираться. Хотя применения экологичной технологии хоть отбавляй. Так, в быту солнечную энергию можно использовать двумя способами: первый — это солнечные панели, которые перерабатывают солнечные лучи в электроэнергию, второй — солнечные коллекторы, они помогают в отоплении помещения и обеспечивают горячей водой. Такие проекты компания Айдара сегодня реализует в разных регионах Кыргызстана и экспортирует технологии в Казахстан.

«Я горжусь особенно тем, что наши технологии устанавливают в самых красивых местах Кыргызстана. Так, их можно увидеть на крыше объектов одной из главных достопримечательностей столицы — ресторанного комплекса «Дасмия». Мы работали с отелем «Хан Тенгри» в Нарыне, эко-резортом «Кара-Булак», отелем «Раян» в Оше и Bridges в Бишкеке. Кстати, отель Bridges помимо того, что использует энергосберегающие технологии, еще и является инклюзивным местом. Помимо партнеров из бизнеса, у нас много клиентов, которые устанавливают такие технологии у себя дома», — рассказывает Айдар Байдоолетов.

В целом, по словам Айдара, в Кыргызстане люди мало знают об уже существующих зеленых решениях. Нехватка информации — одна из главных причин слабой распространенности таких технологий. Другой момент — цена: например, свою продукцию предприниматель поставляет из Европы, и она не каждому по карману. 

«Однако есть программы субсидирования проектов, связанных с зеленой экономикой, и о них тоже мало кто знает. Поэтому, думаю, важно, чтобы про это говорили, чтобы были площадки, где можно узнать, какие есть возможности. Наша компания принимает участие в выставке зеленых технологий и решений Green EXPO 2021, которая пройдет в декабре в Бишкеке. Для нас это важно, потому что мы хотим, чтобы бизнеса, который хочет устойчиво развиваться, при этом не загрязняя воздух и планету, становилось больше», — делится предприниматель.

Зеленые технологии сегодня не просто модный тренд. Эта тема касается каждого. Простой пример: как только наступают холода, над Бишкеком зависает плотный смог. Горожане дышат воздухом, который, по словам экспертов, загрязнен настолько, что это все равно что выкуривать 16 сигарет в день. Каждый ноябрь с новой силой начинаются споры о том, что больше вредит воздуху в столице: ТЭЦ, старый автопарк или «пояс» новостроек, жители которого отапливаются чем придется. Особого результата споры эти не приносят, поэтому сейчас важнее действовать. Проблема смога уже добралась и до города Оша… Сегодня важно развивать использование зеленых технологий и не только ради сохранения природы будущим поколениям, но и для сохранения здоровья ныне живущих. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×