Akchabarsearch
    Почему Кыргызстану нужен казахстанский бензин?

    Опубликовано

    07.12.2018, 06:47

    Почему Кыргызстану нужен казахстанский бензин?

    Нефтетрейдеры страны на днях обратились с открытым письмом президенту Сооронбаю Жээнбекову, в котором просят посодействовать в скорейшем подписании межправительственного соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном о поставках топлива.

    Из-за того, что на сегодня республика имеет лишь одного поставщика горюче-смазочных материалов, цены на рынке осуществляются исходя из условий, поставленных российскими поставщиками. С начала 2018 года бензин в КР подорожал на 9%, а дизтопливо - на 15%. Альтернативный источник поставок ГСМ помог бы предотвратить подобные скачки стоимости, считает заместитель исполнительного директора Международного делового совета (МДС) Данияр Медеров.

    «Самое время осуществлять поставки ГСМ не только из России, но и из Казахстана. Там за последние несколько лет активно проводили  модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, благодаря чему сейчас в РК выпускают нефтепродукты класса 4 и 5, которые считаются высшими», - сказал эксперт.

    В текущем году в Казахстане наблюдается излишек нефтепродуктов. По словам зампредседателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти НК «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, республика планирует экспортировать в соседние страны до 400 тыс. тонн ГСМ.

    [news 12813]

    Медеров считает, что появление альтернативного источника поставок ГСМ имеет для Кыргызстана ряд преимуществ.

    «Из России и до Кыргызстана срок доставки нефтепродуктов составляет 20 дней, из Казахстана - четыре дня. Представьте, какая экономия на логистике. Эксперты предполагают, что экономия только за счет этого составит от $50 до $70 за тонну. Если в пересчете для потребителей, то ГСМ могут подешеветь на 2-3 сома. Кроме того, РК будет поставлять нефтепродукты высокого класса, соответственно нашими автомобилями будет сжигаться качественное топливо. А это уже экологическая составляющая», - пояснил он.

    По словам Медерова, помимо основных марок бензина соседи могут также поставлять нам дизельное топливо.

    «В Казахстане уже запретили реализовывать топливо ниже класса 4 и 5, поэтому все те нефтеперерабатывающие заводы, которые не были модернизированы, потеряют рынок страны. Они должны будут реализовывать свои продукты на внешние рынки, а это в первую очередь КР. Дизельное топливо будет поставляться в Кыргызстан не такого высокого качества, но все же будет», - предполагает замглавы МДС.

    Как заявил «Акчабару» директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов, республике пока предлагается 200 тыс. тонн бензина.

    [news 12151]

    «Соглашение пока на стадии обсуждения, до определения конкретных объемов поставок из Казахстана еще не дошли. Но предварительно речь идет о 200 тыс. тонн бензина Аи-92», - пояснил он.

    Медеров полагает, что РК в будущем может поставлять гораздо больший объем в Кыргызстан.

    «По нашим оценкам, потенциал объемов импортируемых из Казахстана нефтепродуктов может составить 500 тыс. тонн, а это половина потребности нашей страны», - сказал он.

    Эшатов считает, что пока еще рано рассчитывать на большой объем поставок из РК, поскольку излишек на их НПЗ сложился впервые. В каком объеме он сложится к концу следующего года, пока неизвестно. По предварительным данным, в 2019 году Казахстана планирует экспортировать в соседние государства до 1.2 млн тонн. топлива.

    «Это только лишь прогнозы, пока говорить об увеличении поставок рано», - подчеркнул глава ассоциации.

    Несмотря на преимущества налаживания поставок нефтепродуктов из РК, подписание соглашения по неизвестным причинам затягивается. В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования, который является ответственным за это органом, отказались комментировать ситуацию.

    «В госкомитете сняли с должности заместителя, курирующего этот вопрос, и больше месяца не назначали. Поэтому решение ситуации притормозилось. Сейчас его опять начали решать. Но если у нас соглашение должен подписывать уполномоченный орган, то в Казахстане оно должно пройти ратификацию парламента. Это тоже долгий процесс», - пояснил Эшатов.

    В настоящее время, по данным Ассоциации нефтетрейдеров, запасы ГСМ составляют примерно 82 тыс. тонны, что равняется месячной норме потребления в КР. Сегодня стало известно, что Кыргызстан и Россия подписали индикативный баланс на 2019 год подписан, благодаря которому созданы условия для дальнейшего обеспечения республики нефтепродуктами на беспошлинной основе. Однако отечественные нефтетрейдеры все же ждут скорейшего решения вопроса о налаживании поставок из Казахстана.


    Читать похожее

    • От миллионных долгов до 150 тонн муки в день. Как «ДАН» вернул производство

      Государственное предприятие «Дан», некогда простаивавшее почти три десятилетия, сегодня уверенно возвращается на рынок и становится важным элементом продовольственной безопасности Кыргызстана. Комбинат, расположенный в Кара-Балте, в течение многих лет функционировал лишь как склад для хранения продовольственной пшеницы Государственного материального резерва.
      10.07.2025, 09:42:33
    • Как отразится участие Таджикистана в проекте ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан?

      Таджикистан выразил намерение присоединиться к железнодорожному проекту Китай — Кыргызстан — Узбекистан (ККУ), который считается одним из ключевых инфраструктурных маршрутов региона. Соответствующее заявление сделал министр транспорта республики Азим Иброхим в ходе встречи с главой Минтранса КНР Лю Вэем на полях совещания министров транспорта стран ШОС в Тяньцзине.
      08.07.2025, 15:16:45
    • В Жыргалане стартовало строительство крупнейшего горнолыжного кластера в Центральной Азии

      В Иссык-Кульской области Кыргызстана началась реализация одного из самых масштабных туристических проектов в истории страны — всесезонного курорта Ala-Too Resort. Комплекс создается в Жыргалане и заявлен как крупнейший горнолыжный кластер Центральной Азии. Общая протяженность трасс составит 250 километров. Проект охватывает три основные зоны — «Жыргалан», «Ак-Булак» и «Боз-Учук».
      30.06.2025, 04:56:36
    • Кыргызстану потребуется до четверти века, чтобы догнать лидеров ЕАЭС по уровню жизни

      Может ли Кыргызстан догнать соседей по уровню доходов, учитывая более высокую динамику роста? В этом вопросе «‎Акчабар» разбирался вместе с экономистом Нургуль Акимовой.
      20.06.2025, 05:06:29