Итоги «Караван Экспо 2022»: Выход на Россию — это только начало

24.11.2022, 09:59 Медина Абдылда кызы
Итоги «Караван Экспо 2022»: Выход на Россию — это только начало

Первая выставка кыргызских товаров и услуг в России «Караван Экспо 2022», проходившая в Москве с 17 по 19 ноября, завершилась подписанием более 10 крупных контрактов на общую сумму 10 млрд рублей. Однако самый важный итог мероприятия – это возможность выхода отечественных бизнесменов сначала на российский рынок, а в последующем на рынки всего СНГ и Европы.

В поисках новых связей

В рамках «Караван Экспо 2022» более 40 отечественных компаний смогли представить потенциальным российским партнерам и клиентам свою продукцию и товары. И, как оказалось, спрос на кыргызского производителя товаров и услуг сегодня достаточно высок.

Искать партнеров среди кыргызстанцев пришли представители самых разных бизнес-сегментов. Бизнесмены, представители Московской ассоциации предпринимателей, финансовой бизнес-ассоциации Евразийского сотрудничества, а также Союза легкой промышленности России.

Например, представитель ассоциации МАКС транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России Александр Милюков сообщил, что с кыргызстанскими партнерами планирует в конце января 2023 года запустить оптовую кыргызскую B2B витрину. 

 «Хотим пригласить кыргызстанских производителей, чтобы они абсолютно бесплатно выставляли свои товары и услуги. Это хорошо и для партнеров из КР, и для РФ. По сути, наша витрина позволяет покупателям — это юридические лица РФ — сформировать заказ, отправить его в систему витрины.  После чего наши партнеры в Бишкеке  обрабатывают данный заказ, делают сборные грузы и отправляют его покупателям в Россию. Простыми словами, это оптовая витрина компаний КР, на которой любое заинтересованное юрлицо, импортер может посмотреть ассортимент, выбрать нужную номенклатуру и сделать оптовый заказ», — сказал глава ассоциации.

Кыргызские предприниматели со своей стороны также остались довольны результатами выставки. 

«Мы производим женскую одежду с 2015 года. Работаем как внутри страны, так и на экспорт. На выставку мы пришли с надеждой найти новых российских клиентов и партнеров, что позволит нам расширяться на рынке РФ, который нам уже немного знаком. В принципе итогами выставки мы довольны. Пришли к неким соглашениям с российскими компаниями», — рассказала участница выставки и основатель бренда Saz brand София Жаркынбаева.

Заинтересованность предпринимателей РФ в товарах кыргызского легпрома в очередной раз доказывает, что россияне с удовольствием покупают товары с маркировкой «Произведено в Кыргызстане». 

Точка входа: своевременно

Примечательно, что первая выставка отечественного бизнеса в России проходила на фоне глобальных экономических и политических изменений. Разрыв привычных логистических цепочек усложнил многие бизнес-процессы российского предпринимателя, но в то же время стимулировал формирование новых торговых путей и возможностей, в том числе и по центральноазиатскому направлению.

К тому же сегодня высокий потенциал бизнеса КР усиливается за счет ухода с рынка РФ множества международных компаний. Это создало большой спрос и ажиотаж на внутреннем рынке РФ. Торговые центры, крупные рынки, сетевые магазины остались полупустыми и были вынуждены искать альтернативы и новых поставщиков.

«Ближние страны, такие как Беларусь, Турция и, в частности, Кыргызстан, стали теми самыми партнерами, которые заменят ушедшие бренды на полках самых разных магазинов в России. Поэтому у кыргызстанского бизнеса сейчас очень хороший шанс занять свою нишу в рамках импортозамещения, стратегического партнерства, а также   как дружественная страна помочь России и наряду с этим укрепить нашу собственную экономику. Заинтересованы обе страны, так как это выгодно всем», — сказал идейный вдохновитель проекта «Караван Экспо 2022»  Темирлан Джуманазаров в ходе круглого стола с участниками выставки. 

По его мнению, кыргызстанские предприниматели могут охватить своими товарами, по крайней мере, половину российского рынка. Во всяком случае перспективы таких секторов, как легкая промышленность, агропром, а также IT-сектор, очень высоки.

«К примеру легкая промышленность — это как раз тот сектор, который в последние два—три года у нас очень хорошо развивается. Причем основным клиентом является Россия. Спрос со стороны крупных рынков, поставщиков больших маркетплейсов просто зашкаливает, по этой причине мы сейчас должны активно работать, чтобы стать некой альтернативой Китаю и Турции. Развитие сектора дает большой толчок развитию экономики Кыргызстана», — уверен Джуманазаров. 

В рамках «Караван Экспо» предприниматели презентовали свои бизнес-проекты, а представители легпрома сделали это в формате показа дефиле.

Такие спикеры, как Айжан Чыныбаева(предприниматель, отельер, наставник по продвижению бизнеса), Самат Долотбаков(ресторатор, бизнесмен, общественный деятель), Алманбет Нарбаев (основатель IT RUN) и Марсель Салахунов (основатель бизнес-платформы «Табарман»), рассказали об особенностях ведения бизнеса, о его сложностях, путях решения во время кризиса. Российские спикеры со своей стороны разъяснили отличия в налоговом законодательстве между странами и поделились с предпринимателями мнением о том, какой налоговый режим наиболее выгоден для каждой отдельной отрасли.

Соглашения на миллиарды рублей и рабочие связи

По итогам мероприятия между компаниями были подписаны соглашения и договоры на общую сумму 10 млрд рублей. Однако мультипликативный эффект от выставки может быть намного больше. Недаром ведь предприниматели России и Кыргызстана в течение трех дней обсуждали совместные проекты, искали точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества. Есть определенная уверенность, что по итогам этих переговоров уже в ближайшие месяцы будут подписаны новые проекты и соглашения. 

Кроме того, как отметили организаторы мероприятия, начали поступать новые заявки на участие уже в следующей выставке — следующем этапе в выводе отечественного бизнеса на международный рынок, который пройдет через несколько месяцев.

При этом, как подчеркивает Темирлан Джуманазаров, основной целью проводимых ими выставок является не столько стремление заработать деньги, сколько намерение укреплять рабочие связи с участниками, стать для них неким мостом, который будет связывать их сначала с российскими инвесторами и партнерами, потом и с бизнесменами из других стран.

«По итогам трех дней мы подписали меморандум о сотрудничестве с каждым участником, то есть мы будем сотрудничать с ними и в дальнейшем. Помощь с нашей стороны Expo Development будет состоять в том, что мы будем содействовать в заключении международных контрактов, заказов, в проведении операций по оплате и выполнении объемов. Мы будем гарантом как для наших предпринимателей, так и для зарубежных», — рассказал организатор первой масштабной выставки «Караван Экспо 2022» Темирлан Джуманазаров.

Почему первый этап — это Россия?

Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана. Только за 2022 год товарооборот между странами составил почти $2 млрд, о чем на торжественном открытии «Караван Экспо 2022» сказала посол Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат.

«По сравнению с прошлым годом товарооборот между странами вырос на 35%. Это очень хороший результат и значительный скачок. Думаю, эта выставка, которая проходит в России впервые, станет еще одним шагом к тому, чтобы наши отношения стали развиваться с новой силой», — сказала она.

Отметим, по данным Нацстаткома, наибольший объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС в январе — сентябре текущего года пришелся именно на РФ — 70.1%.

Директор национального агентства по инвестициям КР Умбриель Темиралиев, побывавший на «Караван Экспо 2022», считает, что Россия важна для малого и среднего бизнеса КР с точки зрения завоевания своих позиций в меняющейся конъюнктуре рынка России из-за конфликта в Европе. 

«Если наши компании смогут занять хорошие места на российском рынке путем заключения прямых договоренностей, то в среднесрочной перспективе это может позволить кыргызским предпринимателям обрести опыт, встать на ноги, заработать достаточно денег, чтобы уже следующим этапом рассматривать Европу, ближневосточные страны, чтобы работать на крупные бренды, которые готовы платить за качественную продукцию в долларах и евро», — заключил Темиралиев.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×