Как выйти из ловушки бедности — эксперт

23.03.2021, 11:27 Партнерский материал
Как выйти из ловушки бедности — эксперт

Сегодня кыргызская экономика переживает не лучшие времена. Страна нуждается в инвестициях, а граждане — в повышении своего благосостояния. Пандемия коронавируса серьезно ослабила систему поддержки граждан со стороны государства, в целом сам институт власти испытал значительные изменения. О том, как преодолеть так называемую ловушку бедности, редакции «Акчабар‎»​ рассказала экономист Нургуль Акимова. 

Инвестиции и партнерство 

Экономическая теория и существующая практика подтверждают большую эффективность деятельности региональных цепочек добавленной стоимости. Работа со странами, имеющими значительные резервы, и желание наращивать партнерские отношения принесут существенные выгоды, если учесть некоторые особенности в проработке. Качество инвестиций, осваиваемых предприятиями, производящими товары и услуги, будет определять будущую модель экономики.

В целом страны — торговые партнеры могут серьезно повлиять на рост взаимного благосостояния народов, если будут снимать барьеры торговли. Когда речь идет о преодолении бедности, прежде всего, надо обратить внимание на инвестиции, целевое назначение средств и технологичность бизнес-процесса. 

Технологии и эффективный труд 

Если страна будет увеличивать объем капитала, который применяет каждый работающий, то только тогда мы можем ожидать рост объемов производства. Его эффективный сбыт позволит получить выручку, а значит, нарастить богатство. Чем более прогрессивна линия производства, тем более эффективен труд. Это значит — потенциально выпускаемая продукция (товар/услуга) на рынке будет легче преодолевать ценовую и качественную конкуренцию. 

Со стороны власти важно проработать мероприятия и систему государственной поддержки в разрезе отраслей реального сектора экономики. Важно осознать необходимость в работе с инвесторами, то, что отношение капитала к труду или капитало-вооруженность, – это потенциал роста или основной показатель производительности компании. Другой аспект, на который необходимо применять меры административной поддержки, стимулирования и мотивации, – это поощрение внедрения в бизнес-процесс инновационных и прогрессивных технологий. 

Вопрос эффективного привлечения инвестиций, поддержка предпринимательства и инноваций так или иначе сопряжены с миграционной политикой. Для вновь созданных качественных рабочих мест достаточно желающих работать и не уезжать из страны на заработки. Более того, у работающих по найму в компаниях с передовыми технологиями появляется шанс создать свою компанию с учетом приобретенного опыта. 

В этой связи проработка мер поощрения государством не должна сводиться лишь к фискальным инструментам. Проектный способ работы с инвесторами мог бы вызвать больше доверия и включенности в потенциальные риски. Так как только то, что инвестор соглашается вкладываться в капитал (основные средства), уже дает власти ряд неоспоримых преимуществ. Вклад инвестора неизбежно будет повышать эффективность труда, а у определенной группы граждан появится возможность преодолеть бедность. Это также приблизит реализацию таких амбициозных задач правительства, как индустриализация территорий и цифровизация процессов.

Вместе с тем, когда вопрос касается инноваций, то у многих существует стереотип, что инновации можно делать только посредством лабораторных исследований в богатых на исследовательские институты странах. Конечно, вероятности придумать инновационные решения в специально созданной экосистеме больше, но это не исключает возможности обществ, где технического оснащения нет. 

Свобода мысли и творчества 

Социологи и специалисты в области общественных наук утверждают, что в обществе свободно мыслящих людей есть высокий потенциал к новаторству. Соответственно новаторство при реализации определенных алгоритмов по технологизации может вполне перерасти в инновационную технологию, которую можно воспроизводить в бизнесе. 
В данном контексте креативность или умение нестандартно мыслить, понимание процесса, нахождение решения и включение новшества в процесс воспроизводства может стать базой для выработки новых решений. 

Рост новаторства может существенно улучшить потенциал долгосрочного роста экономики Кыргызстана. Так как патентные права на изобретения будут работать не только на текущие проекты и не только на территории страны, но и в случае его востребованности в любой точке мира в почти неограниченных объемах. 

Новаторство и патенты 

Тренды передовых экономик таковы, что в основном патенты регистрируются в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и в биотехнологиях. Как правило, активно изучать выбранное направление ученым приходится в той области, куда компании и государства готовы инвестировать. 

Новаторство и регистрация изобретений решают два важных вопроса в обществе. Прежде всего, поощряют изобретения. С точки зрения улучшения социально-экономических отношений — облегчают распространение технологий. 

Для эффективного трансфера требуется большая бдительность политиков, принимающих решения, и надежные эмпирические доказательства для измерения влияния патентов на новаторство и экономические показатели.

По сути, укрепление и расширение системы патентов соответствует более широким изменениям в экономике. В частности, переходу к все более глобальной, основанной на знаниях экономике. Речь идет об экономике, к которой свойственен рост на основе инноваций и усиление зависимости от интеллектуальных ценностей как ключевого источника экономической выгоды и сравнительного преимущества.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×