Какой бензин завозят в КР и как это связано со смогом?

18.12.2020, 16:54 Акчабар
Какой бензин завозят в КР и как это связано со смогом?

Последние пять лет правительство Кыргызстана готовит страну к внедрению техрегламентов ЕАЭС. С ними производство в стране будет подстраиваться под общие высококачественные стандарты. Некоторые из них работают успешно, однако, у нас всегда есть свое но. В КР еще в 2019 году должен был вступить в силу техрегламент Таможенного союза ТС 013/2011, регулирующий качество бензина и дизтоплива, а значит, напрямую влиять на улучшение экологической обстановки в стране.

В чьих интересах работает Минэконом?

Власти страны обращались в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой отсрочить внедрение техрегламента до 2023 года, чтобы семь нефтеперерабатывающих предприятий успели провести модернизацию. Во второй раз ЕЭК удовлетворила инициативу, и Кыргызстан стал единственной страной в ЕАЭС, где можно использовать неклассовое топливо. А количество такого топлива, по данным ЕМИСС России (Единая межведомственная информационно-статистическая система), превышает 300 тысяч тонн, или 25% от всего объема импорта ГСМ.  Отметим, что Россия и Беларусь отказались от неклассового топлива с 2015 года, Армения с 2017-го, последним стал Казахстан, где техрагламент вступил в силу с 2018 года.

О том, что Минэкономики КР, несмотря на трехлетний запас у НПЗ на модернизацию, в третий раз обратился в ЕЭК с просьбой отсрочить внедрение техрегламента до 2025 года, общественность узнала в интернете. Обсуждения начались 25 ноября 2020-го и завершатся 24 января 2021 года. Они проходят не совсем открыто и мнения нефтетрейдеров КР не учитываются. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.

Инициатива есть, а ответов нет

В пакете документов, направленных в ЕЭК, ведомство отметило, что работа семи НПЗ была приостановлена с марта 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Общественность стала задавать вопросы один за другим, но внятных ответов пока нет. До сих пор неясно, почему министерство просит дать еще время для этих предприятий, которые занимают лишь 10% на рынке ГСМ. Ведь пока техрегламент не вступит в силу окончательно, производство и реализация неклассового топлива регулируются национальными стандартами. Значит, не запрещено ввозить в страну неклассовое топливо, что на руку контрабандистам и нечестным предпринимателям.

Эксперты, экологи и депутаты ЖК отмечают о лазейках — техрегламент как бы вступает в силу, но до 2023 года республика пока будет регулировать качество топлива национальными стандартами качества.

Министерство отреагировало на бурные обсуждения в обществе. В ведомстве ответили, что техрегламент «О требованиях к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) вступил в силу с 12 августа 2019 года. Переходный период был установлен до 12 августа 2021-го.

«Однако в связи с неготовностью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к производству бензина и дизельного топлива экологического класса К4 и К5 и во избежание остановки предприятий сроки переходных периодов были продлены до 12 августа 2023 года. Таким образом, отечественные производители могут производить и выпускать в обращение на территории Кыргызской Республики и в третьи страны нефтепродукты, соответствие которых подтверждается по национальному законодательству», — отмечается в сообщении министерства.

Своим ответом госорганы подтвердили заявления нефтетрейдеров и экологов о том, что наши НПЗ могут производить неклассовое топливо и в прямом смысле травить граждан КР. Если в ЕАЭС поддержат просьбу Кыргызстана об отсрочке, то об улучшении экологии можно забыть вплоть до 2025 года.

Как низкокачественное топливо порождает смог?

Отсутствие техрегламента позволяет недобросовестным предпринимателям завозить в КР низкокачественные нефтепродукты, оформляя их как химические вещества, а потом продавать как полноценное топливо. Зачастую на автозаправках продают бензин стандарта К2. Как объяснил Канат Эшатов, у нас работают стандарты еще советского периода — ГОСТ 1977 и 1997 года, а на дизельное топливо так вообще действует норма 1982 года. Там высокое содержание серы от 500 мг/кг до 5000 мг/кг, а в Евро-5 не превышает 10 мг/кг.

«Получается, они просто шлак завозят в страну. Выбросы одной машины, использующей топливо стандарта К2, равняются выбросам минимум 50 машин с топливом Евро-5», — говорит он.

Как утверждают экоактивисты MoveGreen, оперируя данными ЮНИДО, от 60% до 87% загрязнения воздуха в Бишкеке исходит от транспорта. Данные подтверждают в Госагентстве по охране окружающей среды. В Кыргызстане зарегистрировано около 1.2 млн автотранспорта, почти половина из которых ездят в Бишкеке и его пригороде.

Топливо высокого качества – это недорого и безопасно

Низкокачественное топливо дешевле ГСМ стандарта К4 и К5, но всего на $15-20 за тонну. В Ассоциации нефтетрейдеров в пример приводят Европу, где давно перешли на топливо категории Евро-6. После этого выбросы в атмосферу ядовитых газов снизилось на 97%. Поэтому наша страна нуждается в жестком контроле рынка ГСМ, а именно импорт нефтепродуктов, так как его объемы составляют 90-95% от всего оборота рынка ГСМ в КР.

Правительству нужна политическая воля в борьбе с контрабандой нефтепродуктов и внедрении техрегламентов, от которых напрямую зависит здоровье кыргызстанцев. От этого выиграют все стороны: бюджет перестанет терять ежегодно 5 млрд сомов, улучшится качество воздуха, ну а НПЗ наконец-то начнут активнее решать вопросы модернизации своего производства.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×