Кочкоров: Поддержку отечественной продукции мы превратим в национальную идеологию

13.09.2020, 15:30 Партнерский материал
Кочкоров: Поддержку отечественной продукции мы превратим в национальную идеологию

Кандидат от партии демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» Улукбек Кочкоров сегодня, 13 сентября, выступая перед жителями города Канта, отметил, что в стране есть все возможности, чтобы социальный блок Кыргызстана был эффективным, всеобъемлющим и справедливым. 

Свою речь он начал с приведения конкретных данных, с которыми он столкнулся на посту министра труда и социального развития Кыргызстана. По его словам, приступая к своим обязанностям, он первым делом ознакомился с заключением Счетной палаты за последние два года по Министерству труда и социального развития. Было установлено, что в данных Счетной палаты есть факты того, что в министерстве за первый год было израсходовано 560 млн сомов не по назначению, а за второй год цифры достигали уже 1 млрд сомов. 

«Неизвестно было, куда эти деньги ушли, кому что выплачивали, то есть, по сути, это была коррупционная схема. Путем демонтажа этой системы мы смогли значительно улучшить социальное обслуживание наших граждан. У нас есть корпоративная информационная система социальной помощи, куда внесен каждый получатель социальной поддержки. В целом 25 наименований категорий получателей. Путем демонтажа коррупционных схем нам удалось увеличить детские пособия малоимущим семьям. Если до моего прихода их количество было 252 тысячи, то мы эти цифры довели до 350 тысяч. Также нам удалось упорядочить выплату заработных плат родителям детей-инвалидов. Сегодня они получают 4 тысячи 900 сомов. Кроме того, их внесли в пенсионный фонд. Мы в четыре раза увеличили количество путевок для малоимущих детей, в пять раз сумму средств, выделяемых для инвалидных колясок, в два раза — сумму «Балага суйунчу», — сказал он. 

Далее кандидат Улукбек Кочкоров подчеркнул, что реформирования одного министерства недостаточно и что сегодня необходимо проводить комплексную реформу.

«У партии «Биримдик» есть четкая программа для улучшения экономики страны. Есть конкретные планы по ликвидации безработицы, пути для пополнения государственного бюджета и в целом установить социальную справедливость», — отметил он.  

Касаясь экономической части, Улукбек Кочкоров сообщил, что сегодня внутренний рынок Кыргызстана сильно зависим от импорта. 

«Более 80% потребительского пакета зависит от импорта. А это примерно 400 млрд сомов. Все эти средства уходят на укрепление экономик других стран. Мы же в свою очередь должны на уровне национальной идеологии поддержать отечественных производителей. Я сам, когда хожу по магазинам, всегда смотрю на производителя и стараюсь покупать отечественную продукцию. Меня дети спрашивают: «Почему мы всегда в магазинах смотрим на производителя?» На что я говорю, что так мы поддерживаем своих предпринимателей, соответственно, собственный бюджет. Такая идеология есть в странах Европы», — подчеркнул Улукбек Кочкоров.

 В заключение он добавил, что поддержка отечественной продукции – это укрепление собственной экономики – соответственно, улучшение образования, культуры, медицины, молодежи и спорта.

Оплачено из избирательного фонда партии «Биримдик» (Единство) уполномоченным по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×