Стучаться все же будут. Как в КР пройдет электронная перепись населения?

13.09.2019, 12:00 Айдай Чекирова
Стучаться все же будут. Как в КР пройдет электронная перепись населения?

Больше никаких бумажных анкет и волокиты, перепись кыргызстанцев в 2020 году будет проходить в электронном виде, поспешил объявить в начале недели Национальный статистический комитет республики. 

Специально для масштабной кампании сотрудниками статкомитета было разработано мобильное приложение для переписи населения, которое в рамках пилота уже было опробовано в районах Чуйской и Иссык-Кульской областей.

«Пилот показал хорошие результаты. В настоящее время наши программисты работают над улучшением программного обеспечения и содержанием формы опроса», — пояснили в комитете.

Во сколько обошлась разработка и запуск приложения, в Нацстаткоме умолчали, но обещали, что после всех обновлений система будет работать как часы.

«Это мобильное приложение. Для его использования достаточно иметь телефон на базе Android 5.0 и выше», — рассказала «Акчабару» заведующая отделом статистической переписи Римма Чыныбаева.

Однако это вовсе не означает, что при переписи населения будет полностью исключен человеческий ресурс. 

«Около 27 тысяч переписчиков распределят по всем регионам республики. Они будут проводить обход с мобильными устройствами, на которые заранее будет установлено мобильное приложение для переписи населения», — пояснила специалист. 

Отмечается, что в целях безопасности и защиты персональных данных населения приложения нет в открытом доступе. Скачать его можно только со специального сервера Нацстата и при условии, что вы задействованы в кампании по переписи населения. Кроме того, у каждого переписчика будет логин и пароль жителей. Это, по мнению завотделом статистической переписи, обеспечит дополнительную безопасность.

По словам Риммы Чыныбаевой, для поиска и сверки актуальных адресов кыргызстанцев переписчики будут использовать административные данные ГРС: из адресного регистра, реестра недвижимости и геоинформационных систем через портал darek.kg.

На данном портале создан специальный радел «Нацстатком», который предназначен для автоматического формирования регистрационных участков и отделов переписи населения с использованием карты «2ГИС». 

Отметим, что в вопросы электронной переписи населения дополнительно включены данные о демографии, этнической принадлежности, занятости, миграции, а также состоянии здоровья населения, об уровне образования и экономическом благополучии. Кроме того, форму дополнят вопросами о жилищном фонде.

На первый взгляд может показаться, что нет существенных отличий от традиционного бумажного способа. Однако работники статистического ведомства уверяют, что главные преимущества приложения — это качество полученных данных и сокращение потраченного времени.

«Когда житель ответит на все вопросы формы, переписчик сохранит все данные, синхронизирует и отправит на сервер. При возникновении ошибки система автоматически отправит форму назад на мобильный телефон. Это означает, что новый способ дает возможность оперативно выявлять ошибки»,— рассказала Римма Чыныбаева.

Наряду с Кыргызстаном схожую систему переписи выбрал Казахстан. Со слов чиновников, статкомитет республики планирует запустить сайт, где жителям предстоит ответить на 89 вопросов, в том числе на 45, касающихся личных данных и ближайших планов.

В РК в кампании переписи населения планируются задействовать около 30 тысяч волонтеров, которые с планшетами и в специальной экипировке будут совершать обход. Из госбюджета на национальную перепись населения потратят $22.7 млн.

А вот в Беларуси выбрали другой способ посчитать население. В октябре этого года ее жители смогут передать свои данные через специальный интернет-портал благодаря межбанковской системе идентификации, которая хранит данные клиентов банка. Для получения уникального кода для заполнения переписного листа жителям понадобится ввести идентификационный номер паспорта и номер мобильного телефона. Также наряду с интернет-переписью предусмотрена и традиционная.

Если обращаться к международному опыту по переписи населения, то впервые электронную перепись населения в 2006 году провели в Канаде. Позже в 2011 году онлайн-перепись населения была проведена в Литве, которая позволила существенно сэкономить финансовые затраты (с $3 млн до $1 млн). За одну неделю в этой стране электронная перепись смогла охватить 11% жителей страны. В Бразилии впервые в современной истории переписчики были обеспечены специальными переносными терминалами, которые позволяли сразу вносить получаемые статистические сведения в единую электронную базу.

Напомним, полномасштабная перепись населения и жилищного фонда в Кыргызстане пройдет с 23 марта по 1 апреля 2020 года. По предварительной оценке, с 2018 по 2020 год на проведение всей кампании потребуется 547.5 млн сомов. Большая часть от этой суммы, а именно 62% указанных средств, пойдет на зарплату привлеченного персонала – переписчиков, регистраторов, инструкторов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×