Небо на карантине… как аэропорт справляется с кризисом

27.03.2020, 15:41 Акчабар
Небо на карантине… как аэропорт справляется с кризисом

На сегодняшний день ОАО «Международный аэропорт «Манас» официально прекратило авиасообщение по всем направлениям, в том числе и внутренним. Мера принята Республиканским штабом по предупреждению распространения коронавируса COVID-19 на территории Кыргызстана.

Вынужденные меры очень сильно ударили по акционерному обществу. Убытки предприятия пока не подсчитаны, но то, что они будут, уже никто не сомневается.

В месяц ОАО «МАМ» обслуживало порядка 300 тысяч пассажиров и перевозило более 2 тысяч тонн груза по внутренним и международным рейсам. Сегодня эти потоки прекращены. И это очень сильно ударит по предприятию. Ведь авиа- и грузоперевозки были основным источником дохода компании, из которого формировался зарплатный фонд.

Понятно, что подсчеты грубые, но если учесть прошлогодние доходы компании, то можно предположить, что каждый месяц простоя предприятие будет терять порядка 183.33 млн сомов в виде недополученной прибыли.

«Если дальше так пойдет, то в текущем году ОАО «МАМ» вполне может закончить год с убытком, потому что все перевозки остановлены. Несмотря на это, в долгосрочной перспективе думаю, что компания сможет пережить кризис», — отмечает президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медет Назаралиев.

Тяжелые времена требуют тяжелых решений. Для того чтобы полностью не потерять стратегическую компанию и не привести ее к банкротству, руководство ОАО «МАМ» было вынуждено отправить часть персонала в отпуск, а часть рабочих ресурсов оптимизировать таким образом, чтобы как можно большему количеству людей сохранить заработную плату.

«Аэропорты переходят на суточный график работы. Для сохранения как можно большего числа сотрудников принято решение работы по сменам. Таким образом, люди получат возможность сохранить минимальную заработную плату», — информирует руководство «МАМ». 

Конечно, метод непопулярный, но единственно верный в данной ситуации. Реакция на принятые меры не заставила себя долго ждать, в социальных сетях тут же появились сообщения о том, что ОАО «МАМ» отправляет коллектив в отпуск без содержания. «Акчабар»попросил аэропорт прокомментировать ситуацию.

«На сегодняшний день все рейсы отменены. И людям находиться на рабочих местах, подвергая себя риску заражения, нет смысла. В связи с чем, действительно, большая часть сотрудников была отправлена в отпуск. Однако всем была выплачена премия в размере оклада и скоро им будет начислена заработная плата за март», — рассказали в ОАО «МАМ». 

Кроме того, как пояснили в компании, если в течение двух месяцев работа аэропортов не будет возобновлена, люди получат дополнительную компенсацию.

«Руководство общества приложит все усилия для поддержания своего коллектива в этот непростой период», — заверил председатель правления ОАО «МАМ».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×