Нурбек Алимбеков: Увеличим экспорт отечественной сельхозпродукции

11.09.2020, 16:15 Партнерский материал
Нурбек Алимбеков: Увеличим экспорт отечественной сельхозпродукции

В Кыргызстане сельское хозяйство является приоритетным в реальном секторе экономики. Развитие аграрного сектора напрямую связано с развитием регионов и отечественной экономики в целом. В связи с этим мы решили поговорить с Нурбеком Алимбековым, кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Кыргызстан» о текущем состоянии аграрного сектора страны и приоритетах дальнейшего развития.

— Принято считать, что Кыргызстан — аграрная страна. В целом в каком состоянии сейчас аграрный сектор страны?

— За годы независимости нам не удалось сохранить развитый аграрный сектор. Другими словами, после окончания коммунистической эпохи модернизация этого сектора шла очень медленно. Сельскохозяйственные земли деградировали из-за неправильного использования. Земельная и аграрная реформы, особенно на начальных этапах, проводились в отсутствие опыта, законодательной базы и нормативных актов. Реформы проводились без учета специфики сельскохозяйственного производства в стране. Отменено семенное и племенное животноводство. Были упразднены административно-распределительные органы и сельскохозяйственные обслуживающие организации.

В настоящее время на 71-й частной и муниципальной машинно-тракторной станции (МТС) в стране имеется всего более 700 различных видов техники. Этого не достаточно. Отсутствуют профессиональные аналитические исследования для изучения процессов ценообразования на внутреннем и внешнем рынках. В результате нынешнее состояние сельского хозяйства не отвечает современным требованиям. Правительство еще не разработало среднесрочной и долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства, что указывает на отсутствие общественного видения будущего сельскохозяйственного сектора. Поэтому решение всех вышеперечисленных проблем на государственном уровне является сегодняшним требованием. В частности, сегодня актуальны развитие аграрного сектора, внедрение современных агротехнологий, увеличение площади орошаемых земель и повышение продуктивности, создание необходимых условий, поддержка фермеров и другое.

— Какова программа партии «Кыргызстан» по развитию этой отрасли?

— В программе имеется пять приоритетных направлений развития страны. В частности, отдельно рассматривается аграрный сектор. Затем мы предлагаем объединить фермеров в кооперативы. Мы также реформируем систему управления сельским хозяйством, требуя от Министерства сельского хозяйства эффективной работы. Мы значительно повысим эффективность сбора точной информации, интенсификации работы по планированию или определению того, какая сельскохозяйственная продукция будет наиболее востребована в ближайшие годы, установив современные оросительные системы и другое. Мы обеспечиваем комплексную систему планирования и продажи продукции сельских фермеров. Кроме того, создадим новый механизм льготного кредитования.

— Вы сказали, что фермеров нужно объединять в кооперативы. Каковы преимущества этого?

— Если мы объединим наших фермеров в кооперативы, то сможем экспортировать большое количество сельхозпродукции. Они получат много преимуществ. Во-первых, они смогут легко и по доступной цене купить сельхозтехнику. Ведь коллектив кооператива будет закупать технику совместно, что позволит им полноценно освоить сотни пахотных земель, а не обрабатывать 1-2 или 5-10 га пашни, как раньше. Это в свою очередь приведет к резкому снижению затрат. Во-вторых, сотни гектаров пахотных земель можно будет использовать для выращивания различных овощей и фруктов. Тогда объем урожая вырастет. Даже агрокомпании из соседних стран будут заинтересованы в покупке нашей продукции. В-третьих, наши фермеры смогут объединиться и нанять сильных специалистов в области сельского хозяйства. Хорошо образованные агрономы и механизаторы будут способствовать увеличению доходов фермеров и предотвратят многие ошибки.

— Уже принят ряд законов по развитию аграрного сектора. Но в чем причина отсутствия результатов?

— За годы независимости Кыргызстана мы приняли десятки государственных программ, законов и планов по развитию нашего аграрного сектора, многие из которых не были реализованы в полной мере. Некоторые из этих программ и законов абсурдны, а некоторые не подлежат исполнению. Некоторые из них были просто скопированы из других стран и не соответствовали условиям нашей страны. В результате отрасль развита недостаточно. В целом важно совершенствовать правовую базу для развития сельского хозяйства, привлекать дополнительные инвестиции и использовать научные методы. Внедрение «умных решений» и цифровизация процессов в сельском хозяйстве также являются актуальной задачей. При этом необходимо оптимизировать систему Минсельхоза, чтобы она была гибкой и отвечала современным требованиям.

— Что предпримет партия «Кыргызстан» для продвижения экспортной и перерабатывающей промышленности?

— Как я уже сказал, одним из приоритетов нашей партии является эффективная международная политика. Это жизненная необходимость для нашей страны. Другими словами, мы должны в полной мере воспользоваться членством Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и нашим доступом в Европу в рамках статуса ВСП+ (Всеобщая система преференций, предоставленная Европейским союзом Кыргызстану). К сожалению, Кыргызстан не в полной мере использует потенциал статуса ЕАЭС и ВСП+. Мы видим много упущенных возможностей. Возможности и потенциал ЕАЭС откроют доступ к 185-миллионному рынку сбыта. Поэтому Кыргызстан должен использовать все возможности ЕАЭС для развития и модернизации своей экономики и сельского хозяйства.

Наша цель также увеличить экспортную выручку страны через европейский рынок сбыта. В частности, необходимо активизировать усилия по увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в страну и использованию экспортного потенциала зарубежных стран, в том числе в рамках статуса ЕАЭС и ВСП+. А для продвижения переработки сельхозпродукции мы, партия «Кыргызстан», будем привлекать отечественных и зарубежных инвесторов. Мы также сократим ненужные государственные проверки и минимизируем налоги.

— А наши крестьяне сегодня обеспечены кредитами?

— 70% нашего населения проживает в сельской местности. Сегодня государство предоставляет фермерам льготные кредиты на сумму около 6 миллиардов сомов. Но этого очень мало. Потому что в стране более 400 тысяч фермеров. Следовательно, нам нужно увеличить сумму. Если партия «Кыргызстан» будет избрана народом и придет в парламент, обязательно разработаем новый механизм льготных кредитов для поддержки наших фермеров. 

Заказчик: политическая партия «Кыргызстан». Оплачено из избирательного фонда партии «Кыргызстан» уполномоченным по финансовым вопросам  Шамшидин уулу Разаком (свидетельство № 94 от 06.08.2020)

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×