Очередные санкции США вызвали проблемы с переводами из КР в Россию

14.06.2024, 12:12 Медина Абдылда кызы
Очередные санкции США вызвали проблемы с переводами из КР в Россию

Накануне, 13 июня, несколько коммерческих банков Кыргызстана сообщили о временных ограничениях на отправку денежных переводов в Россию. Один государственный банк также столкнулся с проблемами при получении переводов из России с использованием таких систем, как Astrasend, Unistream, Contact, «Золотая корона» и «Сбербанк Онлайн».

Эти проблемы возникли после того, как Министерство финансов США 12 июня ввело санкции в отношении Московской фондовой биржи. В ответ Московская биржа объявила о приостановке торгов долларом и евро с 13 июня.

Чтобы понять последствия этих событий для валютного рынка и их потенциальное влияние на Кыргызстан, «Акчабар» обратился к эксперту Ялкуну Даутову.

Даутов пояснил, что эти ограничения в первую очередь коснутся мигрантов в России и других странах СНГ. Поскольку эти страны взаимосвязаны, ограничения, введенные крупными банками и участниками валютного рынка, напрямую повлияют на экономическую ситуацию в Кыргызстане. В частности, перевод денег трудовыми мигрантами в Кыргызстан станет более сложным.

Вместе с тем Даутов подчеркнул, что ситуацию не следует рассматривать как политически мотивированную.

«В настоящее время наши банки вынуждены применять такие нетрадиционные меры в качестве формы защиты. Я верю, что ситуация скоро стабилизируется, но до тех пор мы должны реагировать, отслеживать и применять соответствующие меры», — сказал он.

Эксперт склоняется к тому, что проблемы с трансфером вызваны техническим сбоем. Учитывая тесные экономические связи и совместное членство в таких интеграционных объединениях, как ШОС, ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, односторонние решения со стороны Кыргызстана маловероятны. 

«Учитывая, что 80% денежных переводов поступает из России, мы должны реагировать на такие вопросы коллективно и принимать совместные решения. Односторонние решения о запрете, ограничении или внесении существенных изменений неосуществимы», — подчеркнул Даутов.

Также эксперт обратил внимание на своевременную работу регулятора в этой ситуации. Так, сразу после появлений сообщений о санкциях США и Великобритании в отношении Мосбиржи Нацбанк провел встречу с руководителями банков для обсуждения состояния валютного рынка. 

По результатам встречи участники пришли к выводу, что изменения на финансовых рынках основных торговых партнеров Кыргызстана окажут ограниченное влияние на внутренний рынок благодаря достаточным ресурсам банковского сектора республики поддержания финансовой стабильности.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть