Перекрестный 2020 год: Джеруй укрепляет мост между Кыргызстаном и Россией

29.01.2020, 11:00 Чынгыз Керимбеков
Перекрестный 2020 год: Джеруй укрепляет мост между Кыргызстаном и Россией

2020-й станет для Кыргызстана и России значимым – он объявлен Перекрестным годом для двух партнерских стран. Стороны уже запланировали свыше 200 совместных экономических и межрегиональных мероприятий. Основными среди них можно выделить деловые встречи представителей двух государств в Екатеринбурге и Петербурге.

Горнорудная отрасль – флагман экономики

Кыргызстан и Россия являются стратегическими партнерами, которые успешно реализуют крупные совместные проекты. Наглядным примером этому стало месторождение Джеруй, которое разрабатывается ОсОО «Альянс Алтын». Компания была учреждена российским ОАО «Восток-геолдобыча», которое входит в «Группу Альянс».

Важно отметить, что это первый шаг сотрудничества двух стран в сфере недропользования. Еще в марте 2019 года во время своего визита в Кыргызстан президент РФ Владимир Путин отметил значимость данного проекта.

«Сотрудничество Кыргызстана и России в сфере недропользования успешно развивается. «Группа Альянс» совместно с кыргызским «Альянс Алтыном» начинает крупный проект по месторождению Джеруй. В ближайшие 20 лет сумма инвестиций в проект составит $600 млн», – сказал Владимир Путин.

Такое пристальное внимание к горнорудной отрасли говорит о его важности в социально-экономическом развитии страны. Если обращаться к статистике, то в 2019-м более 53% производства заняло именно золото. А объемы промышленного производства превышают 250 млрд сомов. Прирост от сферы недропользования составляет почти 10%, без нее всего 1.1%. Но надо отметить, что эти цифры приведены без месторождения Джеруй. К концу 2020 года эти показатели будут намного выше, ведь компания «Альянс Алтын» с марта текущего года намерена уже получить первые слитки золота.

Чтобы реализовать проект, «Альянс Алтын» привлекла кредитные средства крупного российского банка «ВТБ».  Соглашение было подписано в рамках Восьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции в присутствии президентов двух государств. Что естественно увеличивает ответственность компании в исполнении своих лицензионных обязательств и является фактором добросовестности инвестора.

Конечно, правительство Кыргызстана осознает значимость Джеруя для экономики страны. Не зря ожидается, что 2020-й станет для страны годом экономических достижений и устойчивого развития. Да и сам глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев не раз отмечал на правительственных сообщениях, что в текущем году стартуют крупные инвестиционные проекты, как «Джеруй», «Чаарат ЗААВ», «Этибакыр-Терексай», «Кыргыз унаа курулуш», «Кыргыз текстиль», «Металл кен» и «Баден сервис». 

Первые результаты инвестора

С ноября 2019 года «Альянс Алтын» начал вскрышные работы на руднике. К запуску наладочных работ на ЗИФ горняки на сегодня накопили более 20 тысяч тонн руды. Объемы руды на месторождении достигают 21 млн тонн, ежегодно будут перерабатывать 1.3 млн тонн руды.

«Месторождение будет отрабатываться первые семь лет открытым способом, далее комбинированным и закрытым. Руда будет перерабатываться там же на ЗИФ. Производительность завода 1.3 млн тонн руды в год. В перерасчете на золото — 3.5-5 тонн в год в зависимости от содержания драгметалла в руде», – рассказал о планах компании глава «Альянс Алтына» Михаил Шубин.

Производство золота – залог развития всей страны

Отметим, что инвестиции компании в 2015-2018 годах составили $60 млн. А на строительство в 2019-2020 будет направлено $213 млн. Платежи в бюджет Кыргызстана составили 602 млн сомов. Кроме того, «Альянс Алтын» закрыл спор правительства с предыдущим инвестором на $580 млн.

С началом работ золоторудная компания будет ежегодно выплачивать 2% от прибыли в Таласскую область – 650 млн сомов. Республиканский бюджет будет пополняться на 2 млрд сомов в год. В области создан фонд «Бакубат Талас», который в 2019 году успешно реализовал 135 соцпроектов на сумму 86 млн сомов, на льготное кредитование местного населения направлено 90 млн сомов.

Нельзя забывать, что запуск крупного проекта способствует созданию рабочих мест местными компаниями-поставщиками. К концу 2019 года с Джеруем сотрудничало 71 компания, а работой обеспечены почти 1 тысяча таласцев. Когда рудник заработает в полную силу, количество достигнет 2 тысячи человек.

Отметим, что успешная реализация золотодобывающего проекта влияет не только на экономические показатели, но и на инвестиционный климат. Если в стране иностранному инвестору удалось запустить такой крупный рудник, то однозначно в стране меняется отношение к предпринимателям из других стран. Это хороший сигнал для других внешних инвесторов вкладываться в Кыргызстан и реализовывать свои проекты.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×