Как Закон «О внутренней торговле» поможет производителям Кыргызстана

01.02.2023, 16:04 Наргиза Токоева
Как Закон «О внутренней торговле» поможет производителям Кыргызстана

Законопроект о внесении поправок в Закон «О внутренней торговле» будет рассматриваться в третьем чтении. Поправки эти инициированы еще прошлым созывом Жогорку Кенеша — аж в 2018 году. Однако их принятие застопорилось из-за активного сопротивления со стороны заинтересованных лиц. Законопроект так и не был принят, несмотря на то, что действующая версия нормативно-правового акта давно и безнадежно устарела.

О том, что предлагаемые изменения дадут отечественным производителям, редакции «Акчабара» рассказал один из инициаторов депутат Эльдар Сулайманов.

— Какова цель разработанного документа?

— Он призван защитить отечественных производителей от больших расходов, которые они несут, выставляя свою продукцию на полки торговых сетей. Также задача законопроекта в том, чтобы сделать Закон «О внутренней торговле», соответствующим реалиям. И стимулировать развитие отечественного производства путем создания благоприятных условий сбыта производимой продукции и товаров на внутреннем рынке.

— Какие расходы несут производители отечественной продукции, поставляющие товары в торговые сети?

— В первую очередь проблема в так называемых ретробонусах. Как правило, его размер прописан в договорах в размере 15%, причем не от прибыли, а от общей стоимости товаров. На деле ретробонус включает в себя дополнительные платы, такие как маркетинговое продвижение (15% от суммы продаж каждого товара), анализ остатка товаров (до 10 000 сомов), анализ продаж (до 15 000 сомов) и прочее.  Таким образом, иногда размер ретробонуса доходит до 30%.

— Было ли сопротивление со стороны торговых сетей, когда в очередной раз был поднят вопрос о необходимости внесения этих поправок? И как его удалось преодолеть?

— Конечно, сопротивление было. Парламент ведь не впервые пытается внести изменения в этот закон, и раньше это не удавалось сделать как раз из-за противодействия заинтересованных сторон. Сейчас нам удалось достичь компромисса с торговыми сетями, поскольку мы подошли к делу с другой стороны — пошли на определенные уступки торговым сетям. В итоге в ходе встречи, которая состоялась 12 декабря 2022 года в Министерстве экономики и коммерции с участием министра и представителей ассоциации, стороны смогли договориться.

— Какие уступки пришлось сделать?

— Например, оставили за производителями логистические расходы — плату за распределение товаров по сетям. Мы провели с ними очень много переговоров. В итоге пришли к согласию. Законопроект в нынешнем виде — это консенсус между нами и ними.

— В поправках предлагается сократить размер ретробонуса до 5% на продовольственные товары отечественного производства, до 10% на непродовольственные товары отечественного производства и отменить ретробонус на продовольственные товары из перечня социально значимых товаров. Судя по всему, ритейлеры лишатся внушительных сумм. Не предоставят ли им в качестве компенсации, например, налоговые льготы?

— В законопроекте ничего подобного не предусматривается. Дело в том, что доля товаров отечественного производства на рынке составляет от 10 до 30% в зависимости от сезона. Это мизерная доля, поэтому торговые сети теряют не много. Тем более что импортеры остаются на прежних условиях. Помимо того, торговые сети устанавливают торговую наценку на продовольственные товары отечественного производства до 37% плюсом к себестоимости, таким образом формируя свою доходность. Так что они в любом случае остаются в достаточно хороших условиях.  

— Представители Ассоциации рынков в Кыргызстане на пресс-конференции заявили, что авторы законопроекта не делали никаких экономических расчетов, а просто переписали опыт Беларуси, России и Казахстана без учета реалий и особенностей Кыргызстана. Так ли это? 

— Анализ регулятивного воздействия законопроектов был проведен. Это значит, что все расчеты, анализы и прогнозы были сделаны как раз с учетом наших реалий. По нашим расчетам, законопроект поможет сохранить производителям от 1 до 4.6 млрд сомов. Эти деньги они смогут направить на расширение производства, улучшение качества производимой продукции. Поверьте, это огромный вклад в экономику страны, который произведет мультипликативный эффект. Возможно, зарубежные компании задумаются о том, чтобы открыть в Кыргызстане производство или хотя бы фасовочные цеха. Кроме того, такими законопроектами мы можем способствовать увеличению доли рынка отечественных товаров.

— В Кыргызстане есть другие законы, защищающие отечественное производство?

— Есть достаточно соответствующих правовых актов, но мы думаем, как еще помочь нашим производителям. Мы, к сожалению, не можем субсидировать производителя, в частности, покрывать аграриям их расходы. Но есть хорошая поддержка отечественным производителям — это льготные кредиты, которые выдают фермерам, в том числе и в рамках агрокластеров.

—  После принятия законопроекта может случиться так, что торговые сети станут отказываться от местных товаров, вынуждая их согласиться на любые условия и доплаты, лишь бы сбыть свои товары?

—Вряд ли. Торговые сети — крупные и добросовестные налогоплательщики. Не думаю, что они захотят создавать себе проблемы, пытаясь обойти закон. Ну а если что-то подобное и произойдет, то мы всегда на связи с производителями. Будем вместе думать, как выходить из ситуации. Принимать законные меры.

— Насколько сложно договариваться с ритейлерами о принятии товаров?

— Убедить торговые сети, что на производимый тобой товар будет спрос, — это отдельная тема. Товары, которые начали производить недавно, они называют no name. Ко мне обращались предприниматели—производители бутилированной воды, которые пытались договориться с торговыми сетями о сбыте. Однако у предлагаемой воды не было высокой узнаваемости, в связи с чем торговая сеть отказалась от принятия товара для реализации: «Поговорим, когда вода станет более или менее известной». Кроме этого, чтобы поставить воду на полки, за каждую позицию нужно, оказывается, платить отдельно… То есть за пол-литровую, литровую, полуторалитровую и пятилитровую по отдельности. Вы представляете, какие расходы несут производители? При таких условиях начинающим бизнесменам выжить очень тяжело, практически невозможно. А вот известные зарубежные компании, насколько я знаю, выдвигают сетям свои условия. Ведь все знают, какого качества их товары  и что они очень востребованы на рынке. Наши производители так делать не могут, если только у них нет аналогов. Также иностранные компании демпингуют, «агрессивно» входят на рынок. Сначала устанавливают на свои товары очень низкие цены, а потом постепенно поднимают их. У наших производителей просто нет денег так делать. И в таких условиях мы должны защищать внутренний рынок.

— Получается, у некоторых зарубежных производителей на нашем рынке более выгодные условия, чем у наших производителей?

— Условия сделок обычно не разглашаются. Мне неизвестно, на что соглашаются или не соглашаются ритейлеры. Но я точно знаю, что зарубежные товаропроизводители выдвигают свои условия.

— Повлияет ли этот законопроект, который позволит поставщикам сэкономить средства на цены?

— Мы не ставили такой задачи, чтобы за счет сэкономленных средств снизить цены. В нынешних условиях, когда цены во всем мире буквально на все поднимаются, уже хорошо просто удержать цены на текущем уровне. 

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть