ПРАФО вывел аудит и финансовую отчетность в Кыргызстане на новый уровень

25.02.2022, 09:52 Партнерский материал
ПРАФО вывел аудит и финансовую отчетность в Кыргызстане на новый уровень

В Кыргызстане завершилась реализация Проекта по развитию аудита и финансовой отчетности (ПРАФО). Его главной задачей стало создание в республике эффективной институциональной базы для корпоративной финансовой отчетности и аудита по международным стандартам, а также наращивание потенциала для обучения, применения, мониторинга и использования надежной финансовой информации. 

ПРАФО — это проект, финансируемый за счет грантовых средств, предоставленных Госсекретариатом Швейцарии по экономическим вопросам в рамках Однодонорского трастового фонда и администрируемых Всемирным банком. 

Проект направлен на поддержку реализации Стратегии на 2014—2020 годы по корпоративной финансовой отчетности и аудиту, утвержденной правительством КР в марте 2014-го. Документ устанавливает комплексную программу реформ для развития корпоративной финансовой отчетности в стране. Стратегия предполагала реформирование и модернизацию политики регулирования корпоративной финансовой отчетности и аудита в республике, для повышения доверия к корпоративной финансовой отчетности и ее качества.

Вместе с тем реализация ПРАФО не заканчивается на поддержке стратегии. Проект охватывает куда более широкие интересы страну. Так, он также направлен на:

  • улучшение инвестклимата путем расширения доступности к прозрачной и надежной финансовой информации;
  • повышение качества аудиторских услуг, и, следовательно, укрепление доверия к аудиторской профессии;
  • оказание помощи малым и средним предприятиям в повышении их квалификации в области бухгалтерского учета, что в конечном результате будет способствовать улучшению их доступа к финансированию.

Проект состоит из трех компонентов: 

  1. Совершенствование законодательной базы в области корпоративной финансовой отчетности и включение международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
  2. Усиление образования и грамотности в сфере бухучета посредством проведения обучения, усиления бухгалтерского образования в вузах и создания профессионального обучения бухгалтеров и аудиторов.
  3. Предоставление технической и операционной поддержки для повседневного управления и мониторинга, и оценки проекта.

Удалось ли достичь поставленных целей и с каким результатом к окончанию проекта пришла республика, решила выяснить редакция «Акчабар».

Совершенствование законодательной базы

В рамках совершенствования законодательной базы в области корпоративной финансовой отчетности в рамках реализации ПРАФО была проделана огромная работа. А именно, были четко определены обязанности в сфере регулирования финотчетности, проведен анализ источников устойчивого финансирования уполномоченного органа, внесены изменения и дополнения к законодательной базе по корпоративной отчетности, изменен Закон «Об аудите», перевод международных стандартов на государственный язык включен в законодательство КР, а также завершен перевод МСФО и МСА на кыргызский язык. 

Таким образом, на сегодня дополнены функции в сфере регулирования аудита и финансовой отчетности уполномоченного органа в лице Финнадзора и проведена оценка различных вариантов его устойчивого финансирования.

Также в целях повышения качества финансовой отчетности разработаны изменения в некоторые законодательные акты в сфере бухгалтерского учета. Документ был принят парламентом в июне 2021 года и августе того же года подписан президентом. Анализ поправок показал, что отдельные НПА в сфере бухучета должны быть разработаны в связи с принятыми изменениям. В частности, разработаны правила ведения бухучета для малых компаний, положение о комитете по аудиту и определены порядок, создание и управление Публичным депозитарием финансовой отчетности.

В рамках работы по совершенствования аудиторской деятельности в КР был разработан Закона «Об аудите». Согласованный вариант был подписан главой государства 3 декабря прошлого года.

В соответствии с обновленным законопроектом в Кыргызстане вводятся обязательное страхование аудиторских организаций, что должно защитить их клиентов от возможных ошибок, Реестр аудиторов, аудиторских организаций, профобъединений, для повышения качества услуг, обязательные отчеты, которые должны сдавать аудиторские организации и требование по прозрачности к компаниям, проводящим аудит в организациях, представляющих публичные интерес. Также в КР появится Совет общественного надзора над аудитом.

Кроме того, разработаны проекты по проведению внешнего контроля качества аудита и определению размеров сборов при регистрации аудиторских организаций.

Повышение качества подготовки кадров

Специально для людей, занимающихся непосредственным составлением финансовой отчетности, было организовано обучение. В рамках которого им рассказали об основных изменениях в МСФО, об отличиях отчетности МСФО для малого и среднего бизнеса и многом другом. В результате семинара и тринадцати тренингов обучение прошли 270 человек. 

Для них были подготовлены учебный модуль, разработанный на основе подхода на компетенции, презентации, охватывающие актуальные вопросы для Кыргызстана МСФО и МСФО для МСП, и практические кейсы с учетом специфики страны. Все участники также смогли получить материалы в электронном формате для дальнейшего самообучения. 

На этом работа по повышению качества образования в сферах бухучета и аудита не закончилась. Консультанты Всемирного банка провели сравнительный анализ моделей бухгалтерского учета и аудита в вузах республики с передовой практикой. Итогом этой работы стал отчет с рекомендацией по наилучшей модели учебной программы вузов.

Немаловажно, что обучение прошли и преподаватели учебных заведений, всего более 270 человек. Для них были организованы 20 тренингов.

Однако, наверное, самыми главными изменениями в сфере квалификации бухгалтеров и аудиторов являются новые требования к проведению и признания экзаменов, сертификация специалистов, аккредитация аудиторских организаций и порядок регулярного обучения аудиторов и бухгалтеров.

О важности финансовой отчетности

Для объяснения широкой общественности необходимости предоставления компаниями качественной финансовой отчетности и важности проведенных реформ Финнадзор решил достучаться до нее с помощью журналистов. В связи с чем был проведен срез знаний представителей СМИ в данной сфере. Его результаты легли в основу трехдневной программы обучения. Всего было проведено четыре семинара, в которых приняло участие 62 профильных журналиста. 

Кроме того, были изданы пособия «Финансовая отчетность и аудит для журналистов» на русском языке и «Основы аудита» на кыргызском языке.

Также в рамках ПРАФО проведены Национальные форумы, семинары и региональный форум по теме финансовой отчетности и аудита. Все мероприятия направлены на информирование граждан о положительном влиянии качественной финансовой отчетности на уровень прозрачности и подотчетности бизнеса.

По мнению менеджера Проекта по развитию аудита и финансовой отчетности Чолпон Сапарбаевой, проект достиг своих целей, основные задачи, поставленные перед ПРАФО, реализованы. 

«Нашей командой была проведена огромная работа по обновлению законодательства в сфере финансовой отчетности и аудита, повышению потенциала составителей и пользователей финансовой отчетности, разъяснению широкой общественности и бизнесу необходимости и преимуществах качественной финансовой отчетности. В рамках реализации ПРАФО создана нормативная основа как для повышения качества финансовой отчетности, так и для повышения качества аудиторских услуг. Все это должно способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Кыргызстана путем расширения доступности к прозрачной и надежной финансовой информации и росту притока капитала», — говорит Чолпон Сапарбаева.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×