Работа без границ, или Как работать за границей, не выходя из дома

28.09.2022, 11:11 Злата Тетерь
Работа без границ, или Как работать за границей, не выходя из дома

Самыми популярными направлениями для трудоустройства среди кыргызстанцев являются Россия и Казахстан. И дело тут совсем не в географии. 

Если вы вдруг решите отправиться в Европу, Америку, Австралию, Африку или в Восточную Азию на заработки, вам придется столкнуться с бумажной волокитой, начиная от оформления трудовой визы и других сопутствующих документов. Кроме того, на оформление всех бумаг уйдет немало денежных средств. Помимо всего прочего, если вы, например, решили работать за рубежом врачом, учителем или по любой другой специальности, требующей высокой квалификации, вам придется вновь пройти обучение, чтобы подтвердить свой профессионализм.

Также обстояли дела и у трудовых мигрантов, отправляющихся в РФ на заработки. Раньше для работы необходимо было получить патент, квоту, сдать экзамены на знание русского языка и оформить другие разрешительные документы, в среднем на эти нужды уходило от 60 тысяч рублей. 

Но со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз 7 лет назад многое изменилось, и ощутимо это стало в первую очередь для трудовых мигрантов. 

На данный момент для заключения трудового договора с кыргызстанцем работодателю из РФ не надо запрашивать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. А от гражданина КР не требуется ни разрешение на работу, ни виза, ни патент. Примерно такие же правила для тех, кто рассматривает возможность работать в Казахстане, Армении и Беларуси. Однако стоит отметить, что некоторые нюансы в получении законного права на работу есть:

  • В Армении граждане ЕАЭС должны получить номер общественной службы, зарегистрироваться на платформе Workpermit и загрузить трудовой договор.
  • В Казахстане необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП) для работы.
  • В России же необходимо встать на миграционный учет, но с декабря 2021 года эта процедура стала занимать больше времени с вводом обязательной дактилоскопической регистрации. 
  • А вот в Беларуси граждане союза и их семьи освобождаются от постановки на миграционный учет, если за 5 дней успеют заключить трудовой договор. 

Все вышеперечисленные преференции были приняты государствами ЕАЭС для обеспечения второй из четырех свобод союза — свобода рынка услуг которой подразумевает, что поставщик услуг из одной страны может свободно работать в другой без получения повторных лицензий и регистрации и без подтверждения квалификации персонала. 

Однако, несмотря на уже существующие благоприятные условия, в ЕАЭС остается ряд барьеров, которые необходимо устранить для создания абсолютно свободного рынка услуг. А именно:

  • Вопросы порядка въезда и пребывания с постановкой на миграционный учет (ЕАЭС намерен максимально упростить пребывание граждан cоюза);
  • Вопросы медицинского страхования (на данный момент оно доступно только трудящимся, но не членам их семей);
  • Вопросы доступа детей трудовых мигрантов к образованию; 
  • Вопросы административных нарушений.

В настоящее время рынок услуг ЕАЭС объединяет множество секторов, таких как строительные услуги, услуги гостиниц и общественного питания, консультационные, компьютерные услуги и т.д. По словам министра ЕЭК  по финансовой политике Бакытжана Сагинтаева, «ЕАЭС – это 93 млн работников, которые могут свободно работать в любой из стран cоюза».

Согласно последним исследованиям Института торговой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», за годы существования ЕАЭС произошел значительный рост взаимодополняемости торговли услугами на фоне усиления интеграционного процесса.

Аналитики также отмечают, что Кыргызстан имеет большой конкурентный потенциал во взаимной торговле с другими членами cоюза при условии наращивания экспорта услуг. Ниже представлен график индекса комплементарности услуг КР (чем ближе значение к 1, тем больше выгод для страны поставщика услуг). 

Анализ показал, что наиболее подходящим рынком сбыта услуг для Казахстана и Беларуси является Кыргызстан. А вот для Армении — Россия. Для Кыргызстана — Армения. Для России — Беларусь и Казахстан.

Согласно последним данным, с начала образования союза взаимная торговля услугами между государствами—членами ЕАЭС выросла на 20.9% — до $9.7 млрд в 2019 году, но в 2020 году зафиксировано снижение на 27.8% — до $7 млрд. 

Снижение показателя в 2020 году объясняется пандемией COVID–19 в мире. Тогда страны вводили ограничения, и трудовые мигранты были вынуждены вернуться на родину, а тем, кто только планировал поехать на заработки, пришлось отказаться от затеи. 

Однако людям, оставшимся запертым в стенах собственного дома, в любом случае было необходимо найти источник доходов, а компаниям оптимизировать свою деятельность, не нарушая введенные ограничения. 

Таким образом пандемия ускорила процесс переосмысления как таковой работы в целом. В итоге за последние 2 года страны союза отметили увеличение числа граждан, работающих удаленно.

Согласно данным сайта HeadHunter, огромный спрос на удаленных работников в ЕАЭС зафиксирован в России.

Однако есть и те, кто открыл для себя онлайн-работу до того, как это стало популярным. Учитель из Кыргызстана Аида Жокеновна с 2017 года работает на российскую онлайн-школу «Фоксфорд».

«С «Фоксфордом» нас связывает дружба начиная с 2014 года. Будучи учителем математики в школе, я подключала учеников на участие в различных онлайн-олимпиадах, в том числе и в «Фоксфорде», где они занимали призовые места. Спустя некоторое время я откликнулась на предложение стать репетитором и прошла все стадии отбора, как на любой другой работе — собеседование, проведение уроков и тесты на компетентность», — рассказывает Аида Жокеновна.

Учитель также отметила, что при устройстве на работу в российскую онлайн-школу у нее не возникло никаких проблем при наличии диплома кыргызстанского образца. 

Проблем также не возникает при получении денег, так как банки Кыргызстана и России смогли давно выработать механизмы, облегчающие получение денежных средств.

Она отмечает, что ей для работы нужны только бесперебойная электроэнергия и высокоскоростной интернет. 

Фрилансеры пользуются примерно одинаковыми налоговыми преимуществами, но охват статуса различается. Например, в России, Беларуси и Казахстане фрилансер должен вести свое дело исключительно сам, тогда как в Армении или в Кыргызстане он может нанять работников. Кроме того, лишь в Казахстане и Кыргызстане самозанятые граждане участвуют в системе социального обеспечения. А в Армении гражданство не имеет значения. В Беларуси и Казахстане пока ограничивают самозанятость иностранцев.

В свою очередь Кыргызстан и Россия предоставили гражданам ЕАЭС возможность перейти на специальный налоговый режим.

Например, в РФ существует режим налогообложения для самозанятых граждан, под который в том числе подпадает такой вид деятельности, как удаленная работа через электронные площадки. С сентября текущего года граждане союза также могут работать в РФ как самозанятые, что является основанием для продления срока легального пребывания в стране. 

Кыргызстан в свою очередь создал особые условия для иностранных IT-специалистов, которые могут получить статус «Цифровой кочевник», упрощающий их пребывание на территории КР. 

Также с января 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. В рамках которого граждане cоюза смогут рассчитывать на пенсию от страны, где он родился и живет, и от страны, где он легально работал. Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработал пять лет в России, четыре — в Армении, три — в Беларуси, год — в Казахстане, а затем решил вернуться на родину, получит выплаты сразу от четырех республик, но начисление базовой части остается за государством проживания — Кыргызстаном.

Каждый волен выбирать страну и место работы самостоятельно, и если вас тянет в Европу, Америку, Восточную Азию и т.д., то бумажная волокита не станет для вас помехой. Однако интеграция  Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России становится все ощутимее. Уже в 2021 год Евразийская экономическая комиссия сообщала о том, что в формате единого рынка функционирует 55 секторов услуг. Такое объединение стран союза позволяет вести свою деятельность на территории ЕАЭС легально  и без лишних проблем. А с развитием технологий вы можете и вовсе не покидать родной дом и выбирать, на кого работать независимо от расположения компании.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×