РКФР станет основным поставщиком технологий и рублевых ресурсов в Кыргызстан

25.12.2021, 09:11 Акчабар

Кредитный портфель Российско-Кыргызского фонда развития составляет в $540 млн. Более половины проектов фонда сконцентрировано в агропромышленной сфере, переработке и промышленности. Начиная с июля, фонд в полном объеме возобновил свою работу и за это время уже одобрил 24 проекта более чем на $80 млн, улучшил качество кредитного портфеля, снизив долю проблемных кредитов, а также провел большой раунд встреч с региональными предпринимателями, результатами которых стали 44 новых заявок от бизнеса на $168 млн. 

Глава Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков рассказал «Акчабару» об уходе фонда от классического кредитования проектов, в чем видит новые цели и задачи, о результатах деловых встреч российского и кыргызстанского бизнеса в 2021 году. 

— В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ КЫРГЫЗСТАН ПОСЕТИЛА МНОГООТРАСЛЕВАЯ МИССИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ. О ЧЕМ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ? 

— Многоотраслевая миссия явилась логическим продолжением III Кыргызско-Российского бизнес-форума, организованного РКФР, который прошел в августе текущего года на Иссык-Куле. Интерес, который российские компании проявили на нем, перерос в самостоятельное большое мероприятие.

За три месяца нам удалось проработать практические направления сотрудничества, озвученные в рамках форума. В результате этой работы и состоялась Многоотраслевая миссия, в которой приняли участие 60 российских компаний и более 200 отечественных предприятий. 

Были проведены обширные консультации как между предпринимательским сектором, так и с государственными органами и госкомпаниями. В результате переговоров между РКФР и «Нацпромлизинг» (Россия) подписан учредительный документ о совместном создании лизинговой компании «Нацпромлизинг — Кыргызстан». К слову, компания уже сегодня имеет предварительный пакет заявок почти на $200 млн.

Кроме того, состоялись переговоры бизнеса с ведущими российскими компаниями по производству локомотивов, логистического и холодильного оборудования. В рамках b2b-встреч ОсОО West Food подписало рамочное соглашение с российским ООО «ТЕХНА» на поставку оборудования для запуска птицефабрики бройлерного направления с мощностью 20 тысяч тонн в год. Примечательно, что до этого времени компания занималась импортом мяса птицы в КР, а теперь будет производить. 

В целом можно сказать, что миссия прошла достаточно динамично, компаниям удалось найти друг друга.

— РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ВНОВЬ СОЗДАННОЙ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ. ЧЕМ ОНА ЗАЙМЕТСЯ И КАКУЮ РОЛЬ КАК АКЦИОНЕР В НЕЙ БУДЕТ ИГРАТЬ РКФР?

— Новая созданная компания «Нацпромлизинг — Кыргызстан» даст толчок к развитию рынка лизинговых услуг в стране. Она обеспечит доступ отечественных предпринимателей к рынку техники и современного промышленного оборудования российского производства на новых финансовых условиях. Обсужден перечень потенциальных проектов на $200 млн, которые будут инвестированы со стороны лизинговой компании в ближайшие годы. Примечательно, что это будут дополнительные вливания в экономику не из средств РКФР.

Также в ходе миссии «Нацпромлизинг — Кыргызстан» и госпредприятие «Кыргыз темир жолу» подписали документ-намерение на обновление подвижного состава госпредприятия и модернизацию железных дорог, а также на сотрудничество с ОАО «Айыл Банк». Более предметное обсуждении стороны ведут уже без участия фонда, так как РКФР является миноритарным акционером «Нацпромлизинг — Кыргызстан», наша доля в капитале составляет 19%. Мы не вмешиваемся в операционную деятельность компании. 

— ВЫСТУПАЯ СРАЗУ ПО ИТОГАМ МИССИИ, ВЫ СКАЗАЛИ О ТОМ, ЧТО У ФОНДА ЕСТЬ РЕШЕНИЕ О ТОМ, КАК СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ НА ЭНЕРГОСИСТЕМУ КЫРГЫЗСТАНА ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ ДОМОВ И ДАЖЕ ЦЕЛЫХ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ. РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ТЕХНОЛОГИИ И КОГДА ЖДАТЬ ЕЕ ВНЕДРЕНИЯ? 

— Такая технология существует, мы ее уже протестировали и смогли убедиться в ее эффективности. Справедливости ради нужно сказать, что она не новая. Однако уникальность оборудования, которое разработали кыргызстанские предприниматели заключается в том, что им удалось адаптировать технологию для Кыргызстана, при этом удешевив без потери качества. 

Говорить о сроках внедрения проекта пока рано. Нужно еще проделать огромную работу. К примеру, одна из задач, которую мы перед собой ставим, — сделать установку не дороже приобретения газового котла, а впоследствии и дешевле. Кроме того, прорабатывается вопрос с коммерческими банками о возможности покупки такого оборудования в рассрочку на 12 месяцев, чтобы дополнительно снизить финансовую нагрузку для конечных покупателей. В случае если все удастся, фонд примет самое активное участие в масштабировании данного производства и внедрении технологии в КР.

Однако это пока далекая перспектива, куда ближе к реализации два других проекта РКФР — строительство двух малых ГЭС в Баткенской и Таласской областях. В настоящее время они оба одобрены правлением и находятся на рассмотрении совета фонда. Учитывая их актуальность и ввиду дефицита мощностей по выработке электроэнергии, с которым столкнулась республика, мы надеемся на поддержку совета фонда в этих проектах.

— ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ, ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. РАЗВЕ ВСЕ ЭТО ВХОДИТ В ЗОНУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДОВ РАЗВИТИЯ? ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО ВСЕ? 

— Мы меняем приоритеты нашей деятельности, уходя от классического кредитования бизнеса. Сегодня мы видим свою роль в трансфере новейших технологий в республику, в поиске инвесторов под конкретные бюджетообразующие предприятия, создании новых рабочих мест, расширении источников финансирования для того, чтобы дать кыргызстанским предпринимателям выбор и более выгодные условия кредитования. Все эти усилия в конечном итоге направлены на повышение экономической устойчивости республики и ее развитие. 

При этом мы продолжаем поддерживать льготными ресурсами отечественные предприятия, тем самым воплощая в жизнь те цели и задачи, которые были отмечены в Указе президента Кыргызстана Садыра Жапарова «О Национальной программе развития Кыргызстана до 2026 года».

— ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ТЕМЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕСА, НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, РКФР НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ КРЕДИТЫ В РУБЛЯХ. МОЖЕТЕ ПОЯСНИТЬ, СКОЛЬКО РЕСУРСОВ У ФОНДА ЕСТЬ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ В РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТЕ И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ КРЕДИТЫ? 

— До 2021 года у фонда не было возможности предоставлять финансирование в рублях. В августе текущего года в рамках III Кыргызско-Российского бизнес-форума на Иссык-Куле нами были подписаны два соглашения, одно с ЕАБР, второе — с «Росэксимбанком» о расширении возможностей РКФР, а именно работать в российских рублях на льготных условиях. 

В течение этих трех месяцев с момента проведения форума мы провели консультации с нашими заемщиками, с потенциальными проектами в рублевом финансировании. 

Сегодня у нас уже есть заявки на получение рублевого финансирования под поставки холодильного и промышленного оборудования, а также другой продукции российского производства. Все соответствующие процедуры завершены, и мы ожидаем первые сделки уже в 2022 году. 

Новые заемщики, которые также хотят получить финансирование в рублях могут это сделать, обратившись к нам в фонд. Речь идет о поставке технологий, оборудования российского производства на льготных условиях — от 9% годовых. Ресурсы на это у фонда есть, только с «Росэксимбанком» у нас подписана пилотная кредитная линия на 200 млн рублей до конца текущего года. После их освоения «Росэксимбанк» готов открыть нам кредитную линию в рублях эквивалентом $30 млн, или 2 млрд рублей. Кроме того, по линии ЕАБР мы можем предложить рублевое финансирование на сумму, эквивалентную $50 млн.

— ПЛАНИРУЕТ ЛИ ФОНД ДО КОНЦА ГОДА ПРОВЕДЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО ДЕЛОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ? ПРОДОЛЖИТЕ ЛИ ВЫ РАБОТУ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ? 

— Думаю, до конца текущего года нам необходимо переварить договоренности, достигнутые как в рамках III бизнес-форума, так и Многоотраслевой миссии. Ведь главная задача не организовать саму площадку, главная задача — довести проекты до логического завершения. Чтобы каждый кыргызстанец на практике ощутил результаты этой работы. 

Что касается планов на будущее, то, конечно, мы будем продолжать эту работу, привлекать финансы, новые технологии, инвестиции, ресурсы в Кыргызстан, для того чтобы отечественные предприниматели получили возможность для реализации своего потенциала, своих проектов.

— ФОНД ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, СТОЛКНУВШИХСЯ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19. РАССКАЖИТЕ, КАКАЯ ПОДДЕРЖКА БЫЛА ОКАЗАНА КЛИЕНТАМ РКФР?

— Принимая во внимание ситуацию в экономике Кыргызской Республики, фонд принял ряд антикризисных мер в целях поддержки заемщиков прямого финансирования и субъектов МСБ, профинансированных через банки-партнеры и микрофинансовые организации.

В частности, для поддержки субъектов МСБ, профинансированных через банки-партнеры и микрофинансовые организации, нами были приняты три пакета антикризисных мер:

• первый пакет — право получения отсрочки на три месяца на период с 25 апреля по 24 июля 2020 года на полную сумму или часть платежей по траншам;

• второй пакет — право получения отсрочки на три месяца на период с 25 августа по 26 октября 2020 года на полную сумму или на часть платежей по траншам;

• третий пакет — право получения отсрочки на три месяца на период с 25 января по 25 марта 2021 года включительно на полную сумму или на часть платежей по траншам. А по кредитам, выданным субъектам МСБ на развитие инфраструктуры туризма, на шесть месяцев, с 25 января по 25 июня 2021 года. 

Всего в рамках трех пакетов нами предоставлены МСБ преференции на $6 млн 155.8 тысячи.

Кроме того, в связи с карантинными ограничениями, закрытием границ и общей экономической ситуацией в стране в 2020 году фонд разработал и предоставил два пакета антикризисных мер для заемщиков в рамках прямого финансирования. В рамках данных мер отсрочку по погашению кредитов получили еще более 50 заемщиков на общую сумму в размере $128 млн. 

Ввиду продолжительности последствий распространения COVID-19 и карантинных мер, которые оказали влияние на бизнес-деятельность, фонд в течение 2021 года в рамках прямого финансирования предоставил индивидуальные реструктуризации восьми заемщикам на $24.8 млн.

— УЧИТЫВАЯ, ЧТО НАША ВСТРЕЧА ПРОХОДИТ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА, МОГЛИ БЫ ОЗВУЧИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2021 ГОДУ.

— Как вы знаете, кредитная деятельность была возобновлена в июле текущего года. И за это время мы одобрили 24 новых инвестиционных проекта на $82 млн в сфере легкой промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, производства лекарственных средств и проекты в сфере гидроэнергетики. Мы увеличили количество проектов прямого финансирования фонда на 34% с января 2021 года. 

По предварительным итогам, совокупная выручка компаний — заемщиков фонда составила 46.3 млрд сомов, около 8% от ВВП. Рост по сравнению с 2020 годом составляет 3%. Общие налоговые отчисления в 2021-м составили 4.4 млрд сомов, что превышает показатели 2020 года на 7%.

Кроме того, вырос показатель экспорта продукции компаний — заемщиков фонда, объем которого составил $170.4 млн (+6% к 2020 году), а в Россию экспорт увеличился более чем на 20%. Важно, что в компаниях, профинансированных фондом, трудятся 28 тысяч 735 человек, что означает создание новых 1 тысячи 753 рабочих мест в текущем году. А количество косвенно обеспеченных рабочих мест проектами фонда составляет более 43 тысяч человек. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×